07.07.14 г. 16:21
Внимания к детям много не бывает
 
Летние каникулы – радость для детей, головная боль для родителей. От чего нужно беречь чад в теплое время года, на что обращать пристальное внимание, чтобы не случилось беды, выяснила корреспондент «НР».
 
Опасность №1.
Море, море…


Новороссийские полицейские с наступлением летних каникул констатируют: дети, оставленные без присмотра родителей, стали чаще попадать в происшествия, рискуя не только здоровьем, но и жизнью. Даже увеличение с 1 июня числа патрулей на улицах, усиление личного состава уголовного розыска и инспекции по делам несовершеннолетних не предотвратило первые происшествия, главными участниками которых стали дети.
Особенно опасны летом для ребятишек, оставленных без присмотра, самостоятельные походы на море. В середине мая уже произошел инцидент, когда 11-летний мальчик отправился в район бывшего рыбозавода в Южном районе Новороссийска. Там есть пирс для прыжков в воду. Оттуда вместе с друзьями мальчик прыгал в воду, купался, пока не начал тонуть, поранившись о торчавшую из воды железную арматуру. Вовремя подбежали отдыхающие, откачали мальчика, вытащили на берег. Если бы не они и вовремя подоспевшая «Скорая помощь», которая отвезла ребенка в больницу, возможно, его и не удалось бы спасти – мальчик не умел плавать, – сообщила подробности происшествия начальник отделения по делам несовершеннолетних Управления МВД по городу Новороссийску Ирина Якупова. – Позднее сотрудники полиции выяснили – мальчик жил с мамой и бабушкой. Семья вполне благополучная. Ребенок попросил разрешения у мамы пойти с друзьями на море. Мама без сопровождения взрослых идти на море не разрешила. Тогда сын ответил, что пошел кататься на велосипеде. Обман закончился больницей.
 
Как выяснила корреспондент «НР», за 11-летним мальчуганом спустя несколько дней последовал 18-летний выпускник школы №10. Накануне выпускного парнишка распорол  о ту же арматуру ногу. По словам сотрудников отделения по делам несовершеннолетних Управления МВД по городу Новороссийску, побережье – одна из главных детских опасностей летом. В середине июля 2013 года в районе пляжа «Алексино» в сильный ветер вышли на морскую прогулку два брата-подростка. Ветром лодку перевернуло. 16-летний новороссиец сумел выбраться на берег, а его младшему 15-летнему брату спастись не удалось. Летом 2012 года в районе пляжа в Широкой балке утонул подросток.
Не оставляйте без присмот-ра детей у водоемов.

Опасность №2.
Отрытые окна


Как сообщили в полиции Новороссийска, только за июнь нынешнего года в Новороссийске было зафиксировано три падения из окон. В первом случае с третьего этажа жилого дома на проспекте Ленина вывалилась 18-летняя иногородняя девушка в состоянии алкогольного опьянения. К счастью, осталась жива. Остальные потерпевшие, о которых ранее сообщал «НР», малыши.
В июне на улице Леженина около 11 утра двухлетний мальчик выпал из окна третьего этажа.   Накануне родители ребенка ходили в ночной клуб. Пришли поздно. Двухлетнего сына и полугодовалую дочь оставили вечером на попечение бабушки. Утром бабушка ушла, предупредив об этом молодых родителей. По словам матери потерпевшего ребенка, она с утра ухаживала за младшей. В это время старший сын забрался на подоконник и на оконной сетке вывалился на улицу. Сейчас угрозы его жизни нет. Ведется следствие, – пояснила Ирина Якупова. – На следующий же день, на улице
 
Малоземельской, 15, с третьего этажа многоэтажки выпала 4-летняя девочка, оставленная мамой под присмотром старшего брата.
По словам Ирины Турсуновны, в обоих случаях детей спасла москитная оконная сетка, на которой оба ребенка спланировали на крону деревьев, росших под окнами. А уже оттуда падали на мягкие клумбы с цветами. Но так повезло не всем выпавшим из окон детям. В прошлом году аналогичный случай окончился для 4-летнего ребенка летальным исходом. С 8-го этажа ребенок выпал из окна дома на Мысхакском шоссе. Разбился насмерть. Нескольких минут без присмотра взрослых хватило для того, чтобы случилась трагедия.

Малыш всегда должен быть в поле вашего зрения. Проверьте прочность крепления москитных сеток на окнах.

Опасность №3.
Малыши и машины


Родители продолжают оставлять маленьких детей в закрытых автомобилях, отправляясь в гипермаркеты за продуктами, понятное дело, не на пять минут. О последнем из таких случаев встревоженные новороссийцы на днях сообщили в «Службу-112». Звонок был передан в полицию – в отделение по делам несовершеннолетних Управления МВД по Новороссийску и в патрульно-постовую службу ГИБДД. По словам сотрудников последней структуры, у крупного гипермаркета посетители заметили в машине плачущего ребенка лет трех-четырех. И это в жару не менее 28 градусов! Полицейские по номерам автомобиля быстро «пробили» его владельца.

Отца ребенка за считаные минуты нашли в гипермаркете, но он еще и остался недоволен тем, что его побеспокоили стражи правопорядка, как он выразился, «по пустякам», – рассказала подробности случившегося Якупова. – Вызвали «Скорую». Ребенка госпитализировали. Сейчас его здоровью ничто не угрожает. В отношении отца, оставившего ребенка в закрытой машине, проводится проверка. Кстати, недавно произошел вообще дикий случай – молодая мама подъехала к магазину, вышла на пять минут. А пока ходила за покупками, автомобиль со спящим в нем ребенком эвакуировали на штрафстоянку!
Не оставляйте детей одних в машине, даже если они спят.

Опасность №4.
Дороги


За 2014 год в полиции Новороссийска зафиксировано около десятка дорожно-транспортных происшествий, участниками которых стали дети и подростки. Одни за мячом выбегали на дорогу, другие не справлялись с управлением собственного мопеда, третьи в состоянии пьяного угара (!) выходили на дорогу – в итоге страшная трагедия.

Двадцать первого мая днем шестилетний мальчик  перебегал проезжую часть улицы Героев-десантников. Водитель едва успел затормозить, ребенок получил ушибы. Днем ранее 9-летняя девочка по пешеходному переходу на зеленый свет переходила улицу Суворовскую. Водитель сбил ребенка, причинив ему незначительные травмы, переломов нет. Ведется проверка, – сообщила начальник отделения по делам несовершеннолетних Управления МВД по Новороссийску Ирина Якупова. – Недавно 17-летний подросток в состоянии алкогольного опьянения ночью вышел на дорогу в районе кладбища Кабахаха. Навстречу ему ехал автомобиль, водитель которого  тоже был в состоянии алкогольного опьянения. Автомобиль сбил пешехода насмерть. Что делал ночью у кладбища несовершеннолетний, выясняет следствие.

Старайтесь переходить дорогу вместе со своими детьми. Не отпускайте подростков гулять после 22.00.

Опасность №5.
Проблема в огороде выросла?

По словам сотрудников полиции, которые часто соприкасаются в своей работе с детскими правонарушениями, взрослые настороженно должны относиться к тому, что за растения произрастают рядом с частными домовладениями, в палисадниках у многоэтажек, у заборов детских лагерей.

Несколько лет назад в Широкой балке были обнаружены обширные посадки растения дурман, семена которого вызывают галлюцинации. Один из посетителей лагеря – приезжий ребенок – был госпитализирован в больницу после экспериментов с этим растением. В Широкой балке с тех пор ежегодно следят за посадками дурмана, вовремя их искореняя. Но позже были зафиксированы случаи, когда это растение высаживалось в качестве декоративного в частных дворах и палисадниках, – привела пример Ирина Якупова.

Не сажайте во дворах экзотические растения, последствий контакта с которыми вы не знаете.
– Уважаемые взрослые, главная причина того, что летом дети могут стать жертвой несчастного случая, вы сами, – подводит итог Ирина Турсуновна. – Я давно работаю с детьми и из собственных  наблюдений сделала следующий вывод: все несчастья с дошкольниками и подростками случаются только по недосмотру взрослых. Иной причины не существует.
 
Лина ГРИЦЕНКО.

Просмотров: 1238

Новости
15.08.17
ПАО «Кубаньэнерго» предупреждает: электричество смертельно при несоблюдении правил техники безопасности!
29.07.17
Каждый, кто стоит на страже рубежей Отечества и с полной самоотдачей трудится в судостроительной отрасли, заслуживает огромного уважения. За верность долгу и профессии, за бесстрашие и готовность защищать Родину.
25.07.17
Сегодня, 25 июля, для жителей Южного района запустили новый маршрут под номером 41.
20.07.17
В «Сказочном клубе», объединяющем этнических русских в ливанском городе Тире — побратиме Новороссийска, не хватает книг, учебников, прописей и прочего учебного инвентаря для изучения русского языка. Поможем соотечественникам?!
04.07.17
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил внести в Семейный кодекс РФ статью, по которой за супружеские измены мужчин будут сажать под домашний арест или привлекать к исправительным работам.
29.06.17
«Центр винного туризма Абрау-Дюрсо» продолжает серию творческих мастер-классов по созданию уникальных произведений искусства. Мы приглашаем всех желающих на ежедневные художественные уроки от педагога высшей категории Лианы Кусовой





Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
ООО "Издательство "Новороссийский рабочий"
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru