20.02.14 г. 10:39
Защитили рощу с помощью сайта
Жители дома на Анапском шоссе, 41 Ж, создавшие сайт своей многоэтажки, помогли наказать нарушителей, захламлявших Цемесскую рощу.
 
 ДО
 ПОСЛЕ
«НР» уже не раз писал об активных жильцах нового микрорайона на Анапском шоссе, которые создали сайт своего дома, а через год интернет-площадка превратилась в настоящий коммунальный портал Новороссийска. В начале года создатель сайта Владимир Савин разместил информацию, что Цемесскую рощу кто-то по ночам захламляет.
 
– Однажды вечером заметил с балкона многоэтажки, что в Цемесскую рощу заехал груженый МАЗ, а утром оказалось, что машина привезла и вывалила туда уже не один кузов гравия и строительного мусора, – рассказал Владимир. – Вместе с соседом Валерием Карамышовым несколько ночей подряд мы караулили нарушителя. И нам удалось, мы сфотографировали, как грузовик в очередной раз привез и просто так вывалил на территории Цемесской рощи строительный мусор. А должен был отвезти его в специально отведенное для этого место. Причем за каждый вывезенный МАЗ владелец груза должен был бы заплатить не менее 3,5 тысячи рублей. А так кто-то неплохо сэкономил, намусорив в роще, – рассказал Владимир Савин. – На фото четко были видны автомобильные номера. Кинули клич на сайте, разыскали свидетелей и обратились к правоохранителям.
 
– Вместе с соседями многоэтажки мы, когда сюда заселились, стали вместе собираться, ходить в рощу гулять с детьми, на шашлыки. Причем берегли там каждую травинку. А тут кто-то так просто уничтожает растения. Немыслимо! – с возмущением рассказала одна из свидетелей-жильцов Любовь Холматова.
 
Активисты также показали корреспондентам «НР» фотографии Цемесской рощи до и после случившегося. Действительно, еще несколько месяцев назад роща была чистой, а теперь там строительная свалка.
 
Как пояснил новороссийский эколог Вениамин Голубитченко, Цемесской роще еще в 1979 году было присвоено звание памятника природы регионального значения. Кустарниковые породы здесь представлены 22 видами, среди деревьев наиболее часты ясень, клен, тополь, вяз.
 
Так кто же решился вывозить грунт в Цемесскую рощу? Девятого февраля на место свалки по просьбе жильцов микрорайона прибыли сотрудник прокуратуры Новороссийска, представитель администрации и участковый. Вместе они осмотрели и зафиксировали факт свалки грунта, дело поставили на контроль сразу в нескольких инстанциях. И нарушителей быстро нашли, поведали жильцы.
 
– Азово-Черноморская природоохранная прокуратура совместно с прокуратурой Новороссийска провели проверку по заявлению горожан. Установили, что с рощей граничит  водораздаточная станция «Цемесс», эксплуатируемая МУП «Водоканал», чьи автомобили возили отходы пятого класса опасности и несанкционированно размещали их в роще. Директору предприятия внесено предписание, – сообщил в письме  жителям и.о. прокурора Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры Игорь Мигачев.
 
– Предприятию грозит штраф до двух миллионов рублей, – доложил начальник третьего территориального отдела управления особо охраняемых природных территорий Краснодарского края Вячеслав Ясеновский.
 
Лина ГРИЦЕНКО.
 
Фото предоставлено жильцами дома №41 по Анапскому шоссе.
Просмотров: 1443

Новости
09.12.18
Значительно раскошелиться придется любителям поставить дома или в офисе новогоднюю елку или сосну, срубленную в лесу без разрешения.
09.12.18
Корреспонденты «НР» побывали на складе, где хранятся запасы соли и песка на случай гололеда. Оцените сами, хватит ли нашему городу этих средств.
08.12.18
9 декабря, в день Героев Отечества, горожане с благодарностью вспоминают земляков, которым посвящена эта дата.
08.12.18
6 декабря в Москве глава городской администрации Игорь Дяченко получил из рук вице-премьера РФ Виталия Мутко диплом конкурса «Лучшая муниципальная практика».
08.12.18
На эти деньги в течение трех лет установят всевозможные современные тренажеры, детские карусели и качалки на пружинах.
07.12.18
«НР» побывал на заседании конкурсной комиссии по выбору «брендбука» города или концепции его фирменного стиля. Как уже сообщал «НР», на конкурс, инициированный городскими властями, поступило 12 дизайн-проектов из Новороссийска, Краснодара и Москвы. Что же придумали конкурсанты?











Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru