22.01.14 г. 12:21
Девятилетка №15: родительский дом
Основная общеобразовательная школа №15 была открыта в далекие довоенные годы. Из ее стен вышел славный сын Отечества – дважды Герой Советского Союза, маршал авиации Е.Я. Савицкий, имя которого с гордостью носит школа. Новое здание школы было построено в 1950 году рабочими цемзавода «Октябрь» для своих детей.
 
Изначально школа была восьмилетней, а с 1992 года стала основной общеобразовательной, то есть 9-летней. Сегодня в ней обучаются 260 учащихся. Девиз школы №15: «Школа – сказка, школа – песня, школа – лучшая из всех, в нашей школе год за годом ждет нас слава и успех!»

Семья добрых и давних соседей

Второй год возглавляет школу Елена Тибержовна Григорян. О традициях этого учебного заведения знает, что называется, изнутри.
 
Семейные традиции в нашей школе переходят от одного поколения к другому. И до сих пор все, начиная от бабушек и заканчивая внуками, считают, что здесь все их родное, поэтому нужно сделать многое для своей школы, чтобы она развивалась. Находясь в промышленном районе Новороссийска, школа создает своеобразный микросоциум и делает актуальными не только обучающие, но и воспитывающие действия педагогического коллектива. Ведь Шесхарис – это место, где каждый знает друг друга, ни в одном другом районе Новороссийска такого нет. Нашему коллективу педагогов очень радостно, что продолжаются семейные традиции династий, которые учатся у нас из поколения в поколение.
 
– Даже несмотря на то, что после девятого класса приходится доучиваться в других школах?
 
– Да, потому что они считают нашу школу не просто фундаментом знаний, но и основой воспитания. Причем наши дети очень легко адаптируются в других учебных заведениях, где получают аттестаты зрелости. Если коротко охарактеризовать нашу школу, то сегодня она работает над программой развития образования, которая включает в себя инновационное развитие, систему поддержки и сопровождения одаренных детей, изменение школьной инфраструктуры на основе расширения социальных контактов, сохранение и укрепление здоровья учащихся за счет применения здоровьесберегающих технологий.
 
– Насколько здесь высокий уровень даваемых знаний?
 
– Наш плюс – сложившийся коллектив учителей, старожилов, которые всю свою трудовую деятельность посвятили именно нашей школе. Ирина Ивановна Колесник, преподаватель русского и литературы, работает здесь 28 лет. Нина Алексеевна Барашкова, учитель начальных классов и заместитель директора по учебно-воспитательной работе в начальной школе, тоже три десятилетия трудится в нашей школе, передает опыт молодому учителю Ольге Николаевне Малышевой. Галина Афанасьевна Талаквадзе, наша бывшая выпускница, ставшая учителем биологии, также 30 лет работает в школе. Сейчас ее внучка Сашенька – круглая отличница. И ее дети здесь обучались, сын стал капитаном, дочь – врачом. Вообще об уровне образования можно судить по тому, каких высот достигли выпускники. А нам есть чем гордиться.
 
– Как город помогает самой маленькой школе?
 
– Вниманием со стороны власти мы не обделены. В 2010 году по распоряжению главы города Владимира Ильича Синяговского был произведен ремонт здания. Школа приобрела современный вид. Особые слова благодарности хочется сказать депутату городской Думы Павлу Александровичу Меркулову. Являясь руководителем завода «Октябрь», где работают родители наших учеников, он знает все наши проблемы.
 

Первое исследование

«Не одним поколением связана школа №15 с моей семьей, – написал в своем первом исследовании «Моя школа» теперь уже третьеклассник Никита Педькович. – За это время школа стала для нас вторым домом. Здесь знаешь каждый угол. Здесь помнишь каждый класс».

В небольшом, но красочно оформленном эссе Никита рассказал о своей семье и родной школе. «Школа №15 – моя самая любимая школа. И так думает каждый ее ученик».
– Новое здание школы построено в год моего рождения, и школа прошла по моей жизни и жизни всей нашей семьи, – добавила к словам внука его бабушка Людмила Михайловна. – У меня самые светлые воспоминания остались о школьных годах. Мы дружили семьями. И так – из года в год.
 

Педагог от Бога

Учителя физкультуры общеобразовательной школы №15 Наталью Семеновну Николаеву уважают, ценят и любят ее коллеги, ее ученики и их родители. И есть за что! Редкий – божий – дар воспитателя сочетается в ней с ответственностью спортсмена и профессионала к своему делу, строгость педагога с материнской добротой, порядочность с трудолюбием.

Наталья Семеновна работает в родной школе №15 с 1976 года. Ведет уроки физической культуры, которые никогда не проходят для учеников впустую, всегда запоминаются какими-то интересными новинками. Она постоянно работает над тем, чтобы ребенок обрел веру в себя и полюбил спорт. Удивительно тонко она чувствует каждого своего ученика.
 
Кроме того, она ведет в школе секцию баскетбола. Команды мальчишек и девчонок под руководством тренера Николаевой занимают призовые места. Наталью Семеновну при проведении районных и городских соревнований по игровым видам спорта постоянно выбирают судьей и секретарем, что является показателем мастерства и профессионализма.
 
За годы работы в школе она получила высшую квалификационную категорию, звание «Отличник народного просвещения», награждена медалью «Ветеран труда». Стала победителем краевого конкурса «Наша классная – самая классная», лауреатом IV Всероссийской акции «Спорт вместо наркотиков», в котором приняли участие представители более 4 тысяч образовательных учреждений из 31 региона страны.
 
Ученики Натальи Семеновны успешно учатся во многих спортивных заведениях Краснодарского края. Но для нее, как она сама признается, главная награда – когда ее ученики становятся хорошими людьми.
 
– Очень хорошо, что по новым стандартам образования уроки физкультуры проводятся трижды в неделю. Но я бы вела каждый день физическую культуру в каждом классе, – признается Наталья Семеновна.
 
Ведь именно спорт – залог успеха и здоровья.
 
Евгений РОЖАНСКИЙ.
 
Людмила Николаевна Назаренко:
– Сама окончила эту школу, стала инженером-конструктором, более 30 лет работала на СРЗ. Я очень благодарна родной школе, которая стала для меня родительским домом. Все лучшее, что есть во мне, заложено в этой школе. Это фундамент жизни. После меня здесь учился старший сын, позже получивший красный диплом Краснодарского института менеджмента и предпринимательства. Затем младший сын окончил с отличием 15-ю школу, выучился на судомеханика в Новороссийском морском университете. Внучка Виталина учится в нашей же школе во втором классе. Мне удалось убедить ее родителей, что здесь необходимо ребенку начинать образование, в стенах этой домашней, уютной школы.
 
Анаит Амаяковна Цатрян:
– Два моих сына окончили здесь восьмилетку. Младший сын занимался спортом, в том числе и в стенах школы, стал чемпионом мира по кикбоксингу. Старший тоже с детства приучен к спорту, благодаря нашему бессменному учителю физкультуры Наталье Семеновне Николаевой. Внук Гамлет окончил нашу школу, победитель многих соревнований по греко-римской борьбе, продолжает получать образование в колледже. А в 15-й школе сегодня учится на отлично в 8-м классе внучка Настя, а также в 4-м классе внук Артур. Нашей семье посчастливилось, что есть такая замечательная школа!
Просмотров: 1766

Новости
15.07.18
Где пофорсить новым купальным костюмом, рассказал национальный туристический портал Russia Travel.
14.07.18
Портрет туриста, летящего в отпуск к нам, на юга, набросал Сервис путешествий Туту.ру.
14.07.18
Читатели, живущие в Южном районе, жалуются, что стало невозможно спать из-за диких криков чаек, поселившихся на крышах многоэтажек. И это не самое страшное!
12.07.18
За полгода специалисты МУП «Водоканал» устранили 1115 утечек на сетях водоснабжения. Основная причина возникновения аварийных ситуаций на водопроводе — износ сетей системы водоснабжения.
12.07.18
Первое изображение нового арт-объекта в нашем городе появилось уже на этой неделе — портрет героя чемпионата мира Игоря Акинфеева украсил забор неподалёку от Мыса Любви.
12.07.18
На последнем заседании клуба старожилов и любителей истории города «Истоки» им. Н. Турчина объявлено о подготовке нового выпуска литературно-исторического альманаха. Напомним, что первый выпуск был презентован в самом начале нынешнего года.













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru