16.01.14 г. 15:10
Форма подчеркнет содержание
По букве закона все общеобразовательные учреждения с нынешнего учебного года должны ввести школьную форму. Это требование застало многих родителей и директоров школ Новороссийска врасплох.
 
Как сделать школьную форму элементом культуры и как воспитывать в детях правильное отношение к своему имиджу? «НР» обратился за авторитетными рекомендациями к доктору образования, кандидату педагогических наук Ирине Никитиной, досконально изучившей проблему.
 
– Ирина Владимировна, действительно ли школьная форма – элемент культуры?
 
– Чтобы это понять, необходимо вспомнить историю вопроса. В Россию школьная форма пришла в 1834 году из Англии. В дореволюционное время в России гимназическая форма определенных цветов дисциплинировала, сплачивала, создавала ощущение единства коллектива и общего дела. После революции был издан декрет, отменявший ношение школьной формы. Лишь в 1949 году школьная форма стала в СССР единой и обязательной, а купить ее можно было в обычном магазине. Когда в 1992 году школьную форму отменили, школа стала похожа на… дискотеку. Дети одевались так, как им позволяли кошелек родителей и воспитание. Спустя время многие образовательные учреждения самостоятельно ввели ношение школьной формы, сделав ее обязательным атрибутом учебного процесса. В наши дни появилась элегантная и стильная школьная форма с различными вариантами сочетания элементов одежды для учащихся любого возраста.
 
– Сегодня форма возвращена школе. Есть в этом что-то новое?
 
– Законодательство исключает  единую школьную форму для всей страны, как в годы советской власти. Каждая школа имеет право выбирать практичную и эстетичную одежду обучающихся. Теперь возникает другая задача: привить детям вкус к одежде вообще, в том числе и к форменной. Ребенка надо приучать к культуре ношения одежды для того, чтобы он четко понимал, что допустимо надеть дома, что – в театр, и что – в школу. Это позволит во взрослой жизни  легко адаптироваться к требованиям дресс-кода на работе.
 
– Возвращение формы приветствуют и всячески поддерживают все: и родители, и учителя, и чиновники. Однако не всем школам удалось ввести форму и по сей день. В чем причина?

– Общий вид одежды, ее цвет, фасон определяются советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и закрепляется локальным актом. Таким образом школы во всех регионах России с сентября 2013 года вправе самостоятельно устанавливать вид повседневной, парадной и спортивной одежды для своих учеников. Но именно в самом выборе и кроется проблема. Многие директора и педколлективы столкнулись с родительским непониманием. Я принимала участие в родительских собраниях некоторых образовательных учреждений города и своими глазами видела, какую бурю эмоций вызывало обсуждение этого вопроса. Едва ли не каждый родитель предлагал свой вариант формы, что в результате ни к чему хорошему не приводило.
 
– Кто должен взять бразды правления в решении вопроса выбора формы для школы?
 
– Школа – очень сложный и тонкий механизм, стиль деятельности которого во многом определяет личность директора. Школьная форма, конечно,  должна быть в контексте этого стиля. Директор обсуждает этот вопрос с управляющим советом или родительским комитетом, и коллегиально вырабатывается единое мнение. Принятое решение, закрепленное прилагающимся к Уставу школы локальным актом,  выносится на общешкольное родительское собрание.                                                                                       
 
– Директору школы, имеющему педагогическое образование, а не дизайнерское, да и родителям, наверное, сложно определиться с выбором фасона школьной формы. Как им помочь?
 
– Выбор школьной формы требует знаний специфики школьной жизни, особенностей отдельных учебных заведений и даже детской психологии. Недавно мне попалась брошюра из обычной британской школы, где четко прописаны все положения о том, какая форма установлена для каждой категории учащихся этого учебного заведения. Там же есть и адреса магазинов, где можно приобрести форму, и цены на нее. Думаю,  это хороший пример для нас. А вообще начальный шаг – внести определенный регламент в уставные документы школы.
 
– Какие факторы вы советуете учитывать директорам и родителям при выборе школьной формы?
 
– Прежде всего, форма должна иметь сертификат соответствия. Считаю целесообразным вводить в школах либо форму единого образца, либо по трем возрастным категориям: начальная школа, средние классы и старшие. Второй вариант наиболее правильный, поскольку у детей разных возрастов фигуры разные, а форма должна им полностью соответствовать. Форма не должна быть скучной. И, наконец, важнейший фактор – соотношение цены и качества. Погоня за дешевизной может сказаться на здоровье ребенка, о чем я напоминаю родителям.

Евгений РОЖАНСКИЙ
Просмотров: 1485

Новости
18.08.18
В администрации города рассказали, кто из сельских молодых специалистов имеет право на получение социальной выплаты на приобретение своего жилья.
17.08.18
1 сентября в городе стартует конкурс «Лидеры Новороссийска», который призван выявить лучших из лучших и по достоинству вознаградить — карьерой, внесением в перспективные списки резерва и многотысячными сертификатами на обучение.
17.08.18
В Новороссийске мертвой в своей квартире обнаружена 81-летняя пенсионерка. О том, что женщина умерла, стало известно четыре года спустя только благодаря сильному запаху.
17.08.18
Памятник войны — руины Дворца цементников на «той стороне» наконец-то освободили от диких зарослей.
17.08.18
Прокурором Новороссийска назначен старший советник юстиции Игорь Стуконог.
16.08.18
Партию ядер арахиса массой 25 тонн, зараженную кишечной палочкой, задержали в новороссийском порту.













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru