16.01.14 г. 15:04
Дому и сеть помогает
«НР» не раз писал о сайте http://41dom.com, который для быстрого общения с соседями создал жилец новостройки с Анапского шоссе, 41ж, Владимир Савин. За полтора года сайт стал коммунальной соцсетью для новороссийцев из разных микрорайонов города. В  гости к форумчанам в реале отправились корреспонденты газеты.
 
Посадили деревья, построили отношения

Активисты форума встретили корреспондентов «НР» на площадке у дома 41ж по Анапскому шоссе.

Сначала жильцы дома 41ж общались на сайте новороссийского форума, было неудобно. Я сделал отдельную интернет-площадку для нашего
дома, где стали создаваться интересующие всех темы. Соседи на сайте быстро перезнакомились и стали общаться, – рассказал создатель форума (на фото на переднем плане справа) – Владимир Савин. – Благодаря сайту мы собрали деньги на приобретение саженцев деревьев, вышли на первый совместный субботник и посадили деревца. Недавно общую елку в центре двора установили и нарядили  игрушками, которые принесли соседи.
 
Благодаря совместной активности на сайте и в реальной жизни форумчанам удалось установить на тротуарах столбики-ограничители, чтобы там не парковались автовладельцы.
 
– Одно из главных достижений сайта – нам сделали дорогу и тротуары, ведущие от Анапского шоссе ко двору дома. Раньше на их месте была голая земля. Мы собрались на форуме, приняли решение обратиться за помощью к главе города Владимиру Синяговскому. Тот лично несколько раз приезжал и встречался с активистами дома. И дорогу сделали! – поделилась новостью о быстром реагировании администрации Новороссийска на проблемы граждан (на фото сзади) Любовь Холматова. – Обещали и освещение на дороге сделать, пока ждем. На детскую площадку завезли 50 кубов песка-ракушечника, установили ограждение по периметру детской зоны. Отчеты о действии застройщика и администрации в отношении благоустройства нашего двора регулярно выкладываем на сайте. Там же можно ознакомиться и с жалобами на работу нашей управляющей компании, например, на холодные батареи. Все данные фиксируются на сайте. Мы собираемся обязать управленцев сделать нам перерасчет по теплоснабжению за прошлый год.
 

Раз пришли, ответьте на вопросы

«А заглядывают ли на коммунальный сайт сотрудники новороссийской администрации и управляющей компании?» – такой вопрос мы хотели задать активистам сайта, но не успели.

К встрече прессы и форумчан во дворе многоэтажки присоединились работники администрации Приморского округа и руководитель действующей управляющей компании дома 41ж. Как я поняла, о мероприятии заведомо  известили на интернет-ресурсе. И кто захотел, тот пришел. Значит, с информацией на коммунальном форуме Новороссийска коммунальщики и чиновники считаются.
 
– Мамам с колясками неудобно выезжать со двора на дорогу. Можете сделать удобный съезд? – пожаловались молодые женщины представителям администрации.
 
– Поможем в кратчайшее время, – пообещал заместитель главы администрации Приморского округа Олег Дынник, на месте осмотревший проблемный отрезок дороги.
 
– Сосед из квартиры № 138 сделал перепланировку, произвел частичный демонтаж несущей стены. Проект ремонта разрабатывала частная компания, но в управлении архитектуры администрации города его не утвердили, мы узнавали, – пожаловалась чиновникам Светлана Гаврилова. – Несущие стены сосед все равно демонтировал, а над ним еще 13 этажей!
Отреагируйте поскорее.
 
С этим вопросом сотрудники администрации тоже пообещали быстро разобраться.
 
– По ночам за наш дом на территорию Цемесской рощи кто-то вывез уже более двадцати КамАЗов грунта. Эту тему мы подняли на сайте, многие жильцы это видели, номера машин записали, кстати, машины не местные, ростовские. Помогите, грунтом уже полностью завалили поляну, на которую мы ходили отдыхать в мае, – рассказал сотрудникам администрации Владимир Савин.
 

Управленцы без внимания не остались

К ответу жильцы призвали и руководителя управляющей компании.

В нашем доме холодно, у управляющей компании постоянно возникают перебои с топливом? – задали вопрос жители.
 
С аналогичной проблемой присоединились подоспевшие на встречу форумчане с улицы Тобольской, 7а и жильцы с Видова, 167а.
 
Со временем на сайт http://41dom.com стали с вопросами заходить жильцы других домов, создавать там форумы своих многоэтажек. Так сайт разросся в коммунальную сеть, где сейчас общаются более 600 зарегистрированных пользователей и ежедневно посещают более 3500 гостей.
 
– У нас тоже была проблема с отоплением, а из крана с горячей водой текла коричневая субстанция. Оказалось, засорились клапаны подачи напора, их почистили, и проблема разрешилась. В вашем стояке, наверное, та же проблема, – рассказал активист дома 41ж Валерий Карамышов (на фото слева) пришедшим на встречу форумчанам с улиц Тобольской и Видова.
 
Он же сообщил, что перед самым Новым годом в их доме на Анапском шоссе, 41ж отключили воду. За помощью они обратились в управляющую компанию, приехала техника, выяснилось, что водосток засорился, и его просто перекрыли.
 
– А причина засорения в том, что в системе нашей канализации нет агрегатов, устраняющих заторы в трубах. Управленцы сказали, мол, сами виноваты, нечего в канализацию мусор бросать. При помощи активистов неполадки тогда устранили, но в доме 351 квартира, все равно вновь найдется кто-то безответственный. Нужно же было предусмотреть этот нюанс, когда проектировали канализацию домов, – обозначил проблему Валерий Карамышов. – Скоро сдадут новые дома. А система водоснабжения у них общая. Представляете, что начнется?
 
Форумчане рассказали управленцам, что в доме 41ж на Анапском шоссе не работает пожарная система безопасности, на Тобольской, 7а не функционирует лифт. Пожаловались на обслуживающий персонал компании, который не всегда приходит на вызовы в трезвом состоянии. Все недоработки управленцы пообещали устранить.
 

Помогли таксистам и пернатому

Помимо решения глобальных проблем, жители дома рассказали, как они отдыхают: собираются вместе на дни рождения, ходят вместе на пикники и друг к другу в гости, ищут нянь в своем доме, по очереди по-соседски сидят с малышами бесплатно. И вместе следят за порядком во дворе.

Таксисты не могут разобраться с расположением наших домов, – рассказала Любовь Холматова, – недавно мы смеялись всем двором, когда услышали, как два таксиста во дворе выясняли, как проехать к дому 41ж. Один спрашивает у другого: «Это дом литера Ж?». Второй отвечает: «Нет,  это дом литера И, а Ж – этот тот, что стоит
буквой Г. Решили с жильцами не мучить водителей, а сброситься на карту проезда и установить ее на въезде в микрорайон.
 
Форумчане недавно нашли хозяина потерявшегося попугая редкой породы, который выпорхнул из окна родного дома в первых числах 2014 года и 13 января оказался на балконе 15 этажа в доме по улице Тобольской, 7а. Хозяйка квартиры попросила Владимира Савина разместить фото пернатого гостя на сайте.
 
– Оказалось, стоимость попугая около 40 тысяч рублей. Птица ручная. Попугай так смешно кушал яблочки – брал их в лапку и выгрызал до шкурки, – рассказала Алена Артамонова, на чей балкон залетел попугай. – Звонили многие люди, предлагали за птицу деньги. Но я искала «родных» хозяев. И через три часа после того, как объявление разместили на сайте, они откликнулись.
 
Лина ГРИЦЕНКО.

Уважаемые читатели, к обсуждению коммунальных тем вы можете присоединиться на сайте http://41dom.com
Просмотров: 1692

Новости
20.04.18
Азово-Черноморская межрайонной природоохранной прокуратурой выявила незаконную вырубку зеленых насаждений.
20.04.18
Как рассказал «НР» специалист по связям с общественностью сервиса путешествий Tutu.ru  Тимур Юсупов, 39 процентов россиян (4394 человека из опрошенных), никуда не поедут на майские праздники.
20.04.18
Wi-Fi установят на пляжах Новороссийска.
20.04.18
Несмотря на то, что отопительный сезон закончился 10 апреля, плату за отопление придется отдать за месяц. Правда, коснется это только жителей тех домов, где нет теплосчетчиков. Таких в городе – большинство.
19.04.18
Строительство новой школы на 1100 мест в 13-ом микрорайоне вступило в завершающую стадию. Поэтому сегодня всех интересует, когда здесь начнутся занятия.
19.04.18
Плановые командно-штабные учения по эвакуации людей в период подтоплений прошли в Приморском округе.









Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru