04.12.13 г. 14:09
Из короны мировой истории исчезла одна жемчужина
Самый известный Новороссийский памятник древности в селе Мысхако фактически уничтожен ведущимися на территории объекта археологического наследия строительными работами.
 
По компетентному мнению заведующего отделом археологии Новороссийского государственного музея-заповедника Александра Шишлова, ущерб нанесен невозвратный. В этом смогли убедиться и корреспонденты «НР», побывавшие в сопровождении ученого на месте трагедии.
 
Могила для памятника

На редакционной машине въезжаем в село Мысхако, едем по улице Школьной и сворачиваем по Полевой к морю. Слева от нас остается огороженная колючей проволокой станция слежения, видимо, ПВО. А дальше – тот самый участок, возвышающийся над морем на обрывистом берегу, на котором и был более полувека тому назад найден теперь уже разрушенный памятник древности.
 
Утопая в грязи развороченной экскаватором почвы, подходим к строительному вагончику. В нем кухонным ножом чистит луковицу рабочий. Знакомимся. Мекзот, гастарбайтер из Узбекистана, толком ничего не знает. Оставляем расспросы и обследуем близлежащие свежевырытые котлованы. Там и сям разбросаны ровные глыбы древней каменной кладки, отныне напрочь разрушенной. Эти отесанные куски мергеля плачевно смотрятся на фоне забетонированных стояков под фундамент возводимого современного строения.
 
Из груды смешанных с землей развалин Александр Шишлов поднимает небольшой камень, на вид обычную гальку, что покрывает здешнее побережье. Но оказывается, что это тесало, о чем свидетельствуют выемки в его краях. Буквально за минуту находим множество керамических черепков, которые едва умещаются на ладони. Александр Владимирович объясняет, что эти находки относятся к античному периоду рубежа нашей эры. И показывает на срезах изрытой почвы слои гораздо более ранней эпохи.
 
Это древнейшее на территории Новороссийска поселение сначала причисляли к Майкопской культуре, но при дальнейших раскопках было установлено, что оно намного древнее и относится к эпохе энеолита, то есть к медно-каменному веку. Его возраст примерно 7 тысяч лет, оно датируется V тысячелетием до нашей эры. Это местная культура. Древние жители занимались сельским хозяйством, собирательством, охотой, разводили крупный рогатый скот. В частности, судя по находкам, они ловили морских млекопитающих, дельфинов. Какое великое множество тайн времен перехода человека от камня к бронзе можно было бы разгадать! Можно было бы…
 
– Мы узнали о творимом здесь беспределе накануне от местной жительницы, которая позвонила в музей. Она рассказала, что строители при рытье котлованов нашли целые формы сосудов. Видимо, сосуды разных времен, но нам она передала средневековый пифос, взятый у рабочих. Когда мы приехали сюда с проверкой вместе с сотрудником нашего отдела Алисой Колпаковой, выяснили, что строители нашли здесь не один сосуд, а также древние монеты. Кто-то из рабочих, говорят, забрал эти раритеты себе, – с горечью поведал археолог.
 
Труд поколений

Первой в 1969 году обнаружила памятник и провела разведывательные раскопки научный сотрудник Института Археологии АН СССР Надежда Онайко. Продолжил работы возглавлявший в те годы отдел археологии Новороссийского музея-заповедника Александр Дмитриев. В течение двух лет он сделал немало удивительных находок, но успел лишь обозначить поселение в общих чертах.
 
Возобновить раскопки удалось только в 1990-91 годах, когда одно крупное предприятие начало неподалеку от этой территории строительство и профинансировало археологические изыскания. Тогда их возглавил заведующий отделом камня и бронзы Института Археологии АН СССР Александр Гиль. Но вместе с советским временем закончились и деньги. Затем были еще периодические попытки исследовать этот памятник с 2000 по 2002 годы. Однако до конца он так и не был изучен. Археологи оставили его раскопки до более благополучного в экономическом отношении будущего.
 
Но и в ходе проведенных работ ученые выяснили, что на этом сравнительно небольшом участке берега в верхнем слое почвы находятся свидетельства Великой Отечественной войны, ниже – античный памятник, относящийся к концу I века до нашей эры и началу нашей эры, когда здесь располагалось древнегреческое поселение Бата. Оставались каменные постройки античности, которые не стали сносить, а законсервировали с целью обустроить археологический комплекс для экскурсионного показа (именно камни этой разрушенной кладки мы и увидели).
 
А ниже слоя античности было обнаружено древнейшее поселение эпохи энеолита, исследование которого только начиналось. В результате раскопок было найдено огромное количество керамики, каменные орудия, кремниевые наконечники дротиков, топоры, тесла, гарпун из кости для морского промысла, женские подвески из зубов оленя и другие поделки из кости. Например, самые древние на территории России костяные ложки. А кроме того – единственный на территории России клад медных стержней. Именно клад, потому что заготовки были явно тщательно спрятаны, ведь в ту глубокую древность медь была поистине на вес золота, поскольку из нее легко выплавлялись орудия труда, охоты и войны. Сегодня этот клад медных стержней выставлен в «Золотой комнате» Новороссийского музея-заповедника.
 
В археологической науке этот памятник в Мысхако получил название «Жемчужный энеолит Северного Кавказа». Жемчужным его назвали потому, что керамические сосуды, причем довольно высокого качества, изготовлялись со своеобразным орнаментом: стенки по сырой глине слегка прокалывались и замазывались изнутри, отчего снаружи получалась выпуклость, словно зерно жемчужинки.
 
Это единственное подобное поселение на всем Черноморском побережье. Вдали от моря они известны от нынешнего Новороссийска до территории Кавминвод, но расположены в горной местности. Уникальный во всех отношениях памятник!..
 
Корень зла

Видимо, кто-то из рабочих позвонил хозяину земельного участка и стройки, который вскоре появился на огромном черном джипе. На контакт с нами пошел охотно. Даже показал все документы, свидетельствующие о его праве на землю.
 
Вот выдержки из «Свидетельства о государственной регистрации права Управления Федеральной Службы Государственной Регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю»:
 
Дата выдачи: 29.05.2013 г.
Документы основания: договор купли/продажи земельного участка от 18.05.2013 г.
Субъект права: Шумаков Сергей Анатольевич.
Земельный участок, категория: земли населенных пунктов для индивидуального жилищного строительства.
Площадь: 2625 кв. м.
Существующие ограничения: обременения права не зарегистрировано, о чем в Едином Государственном Реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 29.052013 г. сделана запись регистрации № 232321/096/2013-323.
Регистратор – Шилина Л.В.
 
Сам землевладелец сказал, что ничего о древнем памятнике не знает. Но выяснилось, что у хозяина земли нет разрешения на строительство. И вопрос Александра Шишлова, на каком основании строительные работы ведутся, завис в воздухе.
 
Однажды Александру Владимировичу попался в руки довоенный справочник Новороссийска, в котором была отмечена в качестве экскурсионного показа некая античная усадьба в селе Мысхако. Возможно, «усадьбу» нашли археологи еще в царские времена, но от нее сегодня не осталось и следа.
 
– Корень зла в том, что в Новороссийске, где земля хранит тайны всех эпох, нет службы археологического контроля, – заключил Александр Шишлов.
 
По поводу разрушения археологического памятника составлен соответствующий акт, который отправлен в контролирующие органы в Краснодар. О беде извещены ученые Института Археологии РАН.
 
Евгений РОЖАНСКИЙ.
 
Уважаемые читатели!
Если вам известны другие адреса покушения на наше историческое наследие, шлите СМС на редакционный номер 8-903-79-76-309.
 
Просмотров: 2184

Новости
16.12.18
Сегодня, 16 декабря на площади перед городской администрацией весь день собирают елку. Она новая и высокая — 20 метров.
15.12.18
Горожане заждались главной городской елки. И вот начались работы по ее установке. Елена Калашникова сняла этот момент для вас.
14.12.18
Стало известно, что сразу два новороссийских школьника Роман Сулайманов и Артем Хасровьян стали членами национальной сборной WorldSkills Russia Juniors в компетенции «Мобильная робототехника».
14.12.18
Новороссийцы разбирают в семьи... бомжей. Такая форма, как приемная семья для граждан пожилого возраста, становится все более популярной.
14.12.18
Тринадцатого декабря в 7.25 в районе контрольного поста «Владимировка» столкнулись автомобили.
14.12.18
Потеряв сознание в ванной, новороссиец пролежал в одиночестве несколько дней и выжил благодаря профессионализму своего участкового. Подробности чудесного спасения узнал «НР».











Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru