Ингредиенты: цветная капуста — 800 г. капуста брокколи — 200 г, болгарский перец — 200 г, синий лук — 100 г, соль, перец — по вкусу.

Для заливки: яйца — 6 шт., сметана 10% — 400 г, сыр твердый 20% — 50-70 г, итальянские травы — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., перец — 1/3 ч. л.

Приготовление:

Разбираем на соцветия цветную капусту и брокколи. Нарезаем кольцами фиолетовый лук и полукольцами болгарский перец. Натираем на крупной терке сыр.

В кипящую подсоленную воду забрасываем капусту и варим в течение пяти минут. Через пять минут откидываем капусту на дуршлаг и обдаем ее ледяной водой.

Готовим заливку: смешиваем 6 яиц, немного перца, соли, итальянских трав и сметану. Перемешиваем венчиком до однородной массы. Добавляем сыр. Перемешиваем.

Смазываем форму небольшим количеством растительного масла и формируем запеканку. Затем выкладываем цветную капусту и брокколи на дно формы. Сверху кольца лука и болгарский перец. Снова капуста, потом сверху лук и перец. Заливаем заливкой.

Выпекаем запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут (после 10 минут запекания накрываем запеканку крышкой. И за 10 минут до окончания крышку необходимо снять, чтобы сыр подрумянился).

Пищевая ценность (на 100 г): калорийность — 85 ккал, белки — 6,2 г, жиры — 5,1 г, углеводы — 3,5 г.