Не знаю, как другие, я ем красную икру только на Новый год. Да и то только потому, что мне баночку непременно дарит моя мама. Это ее фишка. В этом году из-за пандемии мама по магазинам не пойдет. Ее инициативу решила перехватить я. Чем не хороший подарок родным – банка икры? Решила пробежаться по магазинам, чтобы разобраться с ассортиментом, прицениться.

Выбор красной икры – лососевой и горбуши – в супермаркетах города большой. А вот цена примерно одинаковая.  В основном икра идет в металлической банке, преобладает вес 140 граммов. Но есть баночки и по 95 граммов, по 120, по 160.

Средняя цена на лососёвую икру 1 сорта – 600 рублей за 140 граммов. Икра горбуши чуть дешевле – 580 рублей за 100 граммов, но чаще эта икра расфасована в 200-граммовые банки, то есть придется сразу выложить больше тысячи рублей.

Зашла я в популярный специализированный рыбный магазин. Здесь выбор красной икры шире (икра кеты, горбуши, кижуча), но она и дороже. Даю цены на свежезасоленную икру весовую: самая дешевая икра горбуши – 589 рублей за 100 граммов, самая дорогая икра кеты – 680 рублей за 100 граммов.

Осмотрела я прилавки и с черной икрой – осетровых рыб. Выбор ее невелик, но все же. Привожу цены для любопытствующих или просто богатых людей. Сто граммов черной икры стоят 5689 – 6600 рублей.

Так какую икру выбрать, какая вкуснее и полезней? За советом я обратилась к своему знакомому, который родился и учился на Дальнем Востоке, Игорю Богданову.

— Вообще-то ценной считается абсолютно любая икра рыб, потому что в каждой довольно высокое содержание витаминов, минеральных веществ, кислот, жиров, — говорит он. – Но самая ценная из всех — икра семейства морских лососёвых: нерки, кижуча, горбуши, кеты и так далее, — говорит он. — Есть три вида икры. Первый и самый полезный — икра свежевыловленная слабосоленая охлажденная. Такая долго не хранится, но она максимально вкусная. Ее можно купить у частников, которые доставляют такую икру самолетами с Камчатки. Максимум, сколько она может храниться, – это две-три недели. Если больше, то ее нужно консервировать, а ценность ее от этого нарушается, зародыши внутри икры погибают, идет трансформация питательных веществ.

Второй вариант – свежая, только что выловленная и приготовленная в виде консервов предприятиями в Южно—Сахалинске, Петропавловске-Камчатском и так далее. Такая икра тоже вкусная и вполне полезная. На баночке должно быть указано, что она произведена предприятиями в этих городах.

И третий вариант красной икры, которая стоит в магазинах подозрительно дешево — 150-300 рублей за банку. Обычно это икра, которую вынули из икровых мешков — ястыков, заморозили и отправили в города России, где ее уже приготовили и расфасовали. Эта икра по качеству хуже, чем та, которая изготовлена на берегах Камчатки – водянистая, зерно твердое. Лично я предпочитаю покупать к новогоднему столу расфасованную в баночки красную икру, приготовленную на Камчатке и в Южно-Сахалинске.

Конечно же, я поинтересовалась, что мой собеседник думает о самой дорогой, черной икре, поражающей своей ценой?

— Чёрная икра осетровых такая дорогая потому, что в дикой природе ее уже много лет не добывают. То, что вы видите на прилавках магазинов, – это икра рыб, выращенных в искусственных условиях. Такой икры мало, отсюда и заоблачная цена. Хотя икра осетровых менее ценная, чем икра морских лососевых рыб, — уверен Игорь Богданов. – А я с удовольствием покупаю к столу в обычные дни икру минтая в металлических банках. Она дешевая (1120 руб. за кг) и тоже ценная, хотя до красной икры, конечно, и не дотягивает. Но можно взять количеством! Готовят ее точно так же на Дальнем Востоке. Также можно покупать икру трески, но она менее ценная, потому что вареная.