Свидетели смертельных боев

Одним из первых свидетелей военных событий стал разрушенный Дворец цементников, первую очередь которого планировалось открыть 22 июня 1941 года. Целый год дворец был местом жесточайших боев, линия фронта проходила по самому зданию, автором проекта которого был известный архитектор Алексей Щусев. За время боев здание не раз переходило из рук в руки.

В 1950-е годы было принято решение не восстанавливать его, а сделать памятником.

Недалеко находится еще один мемориальный объект с похожей историей – «Растрелянный вагон», входящий в памятник-ансамбль «Линия-рубеж обороны». Если «Рубеж обороны» был открыт в честь 35-летия разгрома немецко-фашистских войск у стен Новороссийска, то памятник-вагон установили во второй половине 1940-х годов. Подобная боевая судьба и у некоторых объектов на малоземельском плацдарме, входящих ныне в мемориальный комплекс «Долина смерти», – «Колодец жизни», землянки и др.

В августе 1942 года завершилось строительство флагманского командного пункта на 9-м километре Сухумского шоссе. Тоннели были пробиты в толще скалы. С сентября здесь находился командный пункт 47-й армии и Новороссийского оборонительного района. Отсюда осуществлялось руководство высадкой на Малую Землю десантного отряда особого назначения НВМБ под командованием Ц. Куникова. Позже здесь был создан мемориальный объект.

Пожертвовавшие жизнями

На карте города можно найти немало объектов, увековечивших память сражавшихся за город солдат и офицеров. В августе 1942 года в бою за высоту в районе станицы Неберджаевской погиб бригадный комиссар, член Военного совета 47-й армии Иван Абрамов. Его имя есть на братской могиле на площади Героев. Сама братская могила появилась в ноябре 1943 года.

В декабре 1942 года при выполнении задания погиб командир партизанского отряда «Новый», сформированного из бойцов МПВО города, Леонид Бойчук. Его имя было присвоено школе № 62 (ныне не сохранилась), а с 1957 года – переулку. В сентябре того же года в боях за город погибли юный защитник Витя Новицкий и техник-интендант 2-го ранга Павел Коган, автор текста знаменитой песни «Бригантина». На месте гибели Новицкого на Октябрьской площади был установлен памятный знак, его именем названа находящаяся недалеко улица. В честь Когана тоже названа улица, а еще техникум, в районе его гибели на Маркотхском хребте установлен памятник.

В феврале 1943 года вблизи Восточного мола погиб старший лейтенант Евгений Пустынников, которому в 1946 году на Сухумском шоссе, в районе существовавшего тогда летнего кинотеатра «Южный», был установлен обелиск. После реконструкции в 1978 году обелиск перенесли на новое место.

В июне 1943 года фашистами были схвачены участники подпольной группы Степана Островерхова, которых после пыток расстреляли в станице Натухаевской. В 1947 году останки героев-подпольщиков перевезли в Новороссийск и перезахоронили на Мефодиевке, где действовала группа. Памятник подпольщикам на братской могиле был открыт в 1963 году.

Площадь павших Героев

На центральном мемориальном объекте города – на площади Героев, кроме братской могилы советских воинов-офицеров, освобождавших Новороссийск, есть еще несколько памятников военного прошлого. Через два месяца после разгрома немецко-фашистских войск новороссийский горисполком принял решение об увековечивании памяти героев войны. Тогда центральная площадь города и получила новое имя – площадь Героев.

Архитектурный ансамбль площади и ее окружения был создан в первой половине 1950-х годов по проектам архитекторов В. Данини и С. Чернобая. В 1946 году здесь появились памятники на могилах Героев Советского Союза Ц. Куникова и Н. Сипягина. Кстати, сами памятники в первое время выглядели совсем иначе, чем сейчас.

В 1958 году на площади был зажжен Огонь Вечной славы. Завершили памятный ансамбль мемориальная стена «Сынам Отечества, чей прах покоится в земле Новороссийска», которая возведена незадолго до появления здесь юнармейского Поста № 1, и памятные плиты, посвященные городам-героям.

Советским соколам посвящается

В 1943 году в небе Новороссийска развернулось воздушное сражение, затронувшее не только Черноморское побережье, но и Таманский полуостров и всю Кубань.

В феврале 1943 года в небе над Малой Землей погиб летчик младший лейтенант Александр Лактионов, командир звена авиационного полка. В 2015 году членами клуба «Юные защитники Отечества» совместно с казаками Константиновского хуторского казачьего общества в честь летчика установлен памятный знак.

В апреле 1943 года над Новороссийском был сбит штурмовик Ил-2. Его экипаж захоронен в братской могиле на территории Государственного морского университета им. адмирала Ф. Ушакова. А сам самолет, поднятый со дна моря в районе Сухой Щели, ныне установлен на пересечении проспекта Ленина и улицы Героев Десантников как памятник всем сражавшимся летчикам в небе Новороссийска.

В конце апреля 1943 года, возвращаясь с боевого задания, в районе Новороссийска погибла летчица 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков Евдокия Носаль. Посмертно она была удостоена звания Героя Советского Союза. В октябре 1943 года политотдел 4-й воздушной армии обратился в Краснодарский крайком ВЛКСМ с просьбой обсудить вопрос о том, чтобы воздвигнуть молодой героине памятник к 25-й годовщине комсомола.

Помнить поименно

Увековечивание имен отважных защитников Новороссийска началось буквально через несколько дней после разгрома группировки врага в районе города. Уже 19 сентября 1943 года состоялось заседание бюро горкома ВКП(б). Одним из первых вопросов было увековечивание памяти бойцов и офицеров Красной армии и краснофлотцев, погибших в боях за Новороссийск. В принятом постановлении отмечалось: «Обязать председателя горисполкома тов. Осипова принять решение о переименовании некоторых улиц, бульваров, площадей, присвоив им имена героев, павших за освобождение Новороссийска».

Через неделю такая комиссия по увековечиванию памяти героев Красной армии и Военно-морского флота была учреждена. Возглавил ее работу заместитель председателя горисполкома В. Ланговой. В октябре комиссией Новороссийского горисполкома депутатов трудящихся был составлен «Акт погребения павших военнослужащих в Новороссийске». Всего было учтено 86 захоронений, из них – 57 братских могил.

А в ноябре горисполком принял решение об увековечивании памяти воинов, погибших в боях за Новороссийск. Улица Шоссейная переименована в улицу Ивана Васенко, незадолго до этого погибшего в Цемесской бухте. Станичка получила новое название – Станичка имени Героя Советского Союза тов. Цезаря Куникова (Куниковка). Улица Азовская стала улицей имени Героя Советского Союза Корницкого. Улицу Театральную в дальнейшем предлагалось именовать улицей Новороссийских Партизан. Улицу Вокзальную переименовали в улицу трижды орденоносца, заместителя командира по политической части 40-го стрелкового полка
176-й Краснознаменной стрелковой дивизии Жуковского.

Первые имена героев появились на карте Новороссийска 22 декабря 1943 года. В этот день Краснодарский крайисполком утвердил решение Новороссийского горисполкома об увековечивании памяти воинов, героически погибших в боях за город.

Евгений Лапин.

В подготовке публикации использованы данные отдела истории Великой Отечественной войны Новороссийского исторического музея-заповедника.

В первые послевоенные годы в Новороссийске появились многие памятные объекты. В Парке культуры и отдыха им. Ленина на братской могиле партизан в сентябре 1948 года установлен памятник, автор – архитектор Д. Жигунов. В мае 1950 года на Парковой аллее поставлен бюст дважды Героя Советского Союза Евгения Савицкого, скульптор – Б. Лоренцов. В июне 1955 года в поселке Верхнебаканском открыт памятник Герою Советского Союза Унану Аветисяну и его семи боевым товарищам. В апреле 1957 года на братской могиле советских воинов, погибших в районе дзота «Сарайчик», установлена скульптурная композиция, автором которой стал скульптор Ф. Идрисов.