Для Романа Рачкова нынешняя медаль стала уже четвертой в его спортивной карьере, завоеванной на самых престижных Всероссийских стартах. Со спортсменом-охотником встретился корреспондент «Новороссийского рабочего».

— Роман, вы ведь были лидером розыгрыша Кубка после первого дня, имели 100-процентный результат. До чемпионской медали вам не хватило самого малого, возможно, всего одной рыбы. Однако охота во второй день не задалась. Вам не удалось улучшить результат первого дня. И в итоге набранных очков хватило лишь для серебряной  медали. Как случилось, что вы практически упустили победу, к которой стремились несколько лет?

— Я выбрал неверную стратегию. Когда был дан общий старт перед пятичасовой охотой, я принял решение двигаться от Большого Утриша в сторону Варваровской Щели. Нет, я никоим образом не старался уклониться от борьбы, просто не хотел мешать другим работать на акватории. Для меня каждый старт – это движение вперед. Возможно, я сам себя в чем-то ограничил, не зная при этом всех особенностей акватории. Спортсмен должен добывать рыбу в любых условиях. Если не получилось, то виноват только сам.

— А погода как-то влияет на результат?

— На мой взгляд, погода больше всего влияет на настроение спортсмена. Он же должен быть готовым к любым сложностям, которые могут встретиться на глубине. Чем сложнее условия, тем ценнее победа. Но слабый человек никогда и не станет заниматься подводной охотой. Лучшие результаты всегда показывают максимально крепкие люди.

— Какие результаты вам запомнились на чемпионатах страны и розыгрыше Кубка по подводной охоте?

— У каждого спортсмена должна быть главная цель. Я хотел завоевать медаль чемпионата России и сумел это сделать, хотел попасть в состав сборной и реализовал это в 2016 году. Пока нет золотой медали российского чемпионата, буду пытаться завоевать ее в 2022 году, тренируюсь каждый день. Меня не смущает даже то, что чемпионат будущего года состоится на другом конце страны – во Владивостоке.

— Ваши самые крупные экземпляры, добытые на российских соревнованиях?

— Мне два раза удалось стать обладателем приза за самую крупную рыбу. Первый трофей удалось завоевать за горбыль весом 2 кг 200 граммов на чемпионате в Крыму, а еще один приз за горбыль весом 1 кг 800 граммов мне достался по итогам состязаний в акватории Дюрсо.

— Кто попался вам на последних стартах?

— Удалось добыть горбыля, скорпену, кефаль и лобана.

— Где сложнее охотиться: в морской или речной воде?

— Как спортсмену мне нет никакого резона охотиться в пресной воде. Я в наших реках и не охотился никогда, просто не вижу смысла. Все чемпионаты мира и Европы проводятся в океанической либо в морской воде.  

 Охота в нашем море разрешена не на все виды рыб. Охотиться можно начинать весной в районе от Дюрсо до станицы Благовещенской. В июне-июле лучше всего в Крыму. Но там не всегда гарантирована безопасная охота. Больше всего стоит опасаться моторных лодок, которые запросто могут пройтись чуть ли не по головам, несмотря на ограничительные буи. Очередная трагедия произошла там в августе, когда погиб охотник-любитель.

— Еще лет десять назад основными конкурентами новороссийских подводных охотников были представители Санкт-Петербурга и Ярославля. Новороссийцы по-прежнему штурмуют главные соревновательные высоты, а вот старых соперников что-то не видно?

— Тем, кто раньше делал погоду на внутренних чемпионатах, уже давно за 60 и 70 лет. На смену приходят более молодые. Для меня важно показать во время соревнований не только достойный результат, но и получить от охоты удовольствие. Для меня крайне важно не отказываться от борьбы, а работать до самой последней минуты. За последние четверть часа удавалось существенно улучшить свой результат. Две подстреленные рыбы в самом конце охоты чаще всего позволяют существенно подняться в итоговом результате.