– Лет шестнадцать назад на рынке я познакомилась с одной женщиной из Крымска, которая продавала кусты ремонтантной земляники, – рассказывает корреспонденту Вера Петровна.  – С ее слов, вывели этот сорт на знаменитой Крымской опытно-селекционной станции, но по какой-то причине так и не успели зарегистрировать. Очень меня уговаривала эта женщина приобрести себе кустики, расхваливая землянику, и я согласилась.

Ни одного дня наша землячка не пожалела, что тогда пошла навстречу товарке, купив у нее саженцы.

– Это какое-то чудо, – говорит Вера Петровна. – Земляника плодоносит круглый год! Вот и сейчас я разговариваю с вами, а на кустах висят спелые ягоды, зеленые, и цветут цветы.

При этом вкусовые свойства земляники отменные: она ароматная, сладкая, с небольшой кислинкой. Все, кто ни попробует землянику, будучи в гостях у жительницы Цемдолины, непременно восхищаются. Лишь один недостаток имеет ягода – она нетранспортабельная. Лежать на воздухе не может, съесть нужно сразу. Если и хранить непродолжительное время, то в холодильнике.

 Закаливание показано даже ягоде

Самое большое достоинство ремонтантной земляники, в отличие от других сортов, в том, что она плодоносит круглый год. И в этом месте прошу мою героиню рассказать подробней. Как это – круглый год?  А как же быть с нашими зимами, которые все же иногда, но случаются?

А вот как. Оказывается, селянка сажает свою землянику не только на грядки, но и в ящики, корзинки, обрезанные 5-литровые пластиковые баллоны.  А в ноябре, когда уже становится холодно и ягоду пощиплют первые заморозки, заносит тару в дом или в теплицу.

– Похолодание – для земляники своеобразный стресс, – поясняет мне Вера Петровна. – Она на непродолжительное время засыпает. Но затем, оказавшись в тепле дома, просыпается и начинает плодоносить с новой силой. Причем это может случиться даже зимой! В этом году я хочу полакомиться зимней ягодой. Поэтому готовлю ее к стрессу, а потом занесу в тепло.

Ну а кто не планирует подобных экспериментов, еще может успеть до середины октября посадить землянику в землю. Вера Петровна поделилась со мной кустиками, и я в первый раз в жизни посадила
землянику.

– Сажать землянику нужно в подготовленную землю – перекопанную, куда заблаговременно внесено удобрение, – учит меня Вера Петровна. – Сделайте лунки, всыпьте туда щепотку суперфосфата, полейте, добавьте в лунку 1-2 столовые ложки золы. В середину посадите кустик земляники, расправьте корни, закройте их землей. Но, внимание, не закрывайте землей середину кустика – точку роста.

 Нематоду нужно знать в лицо

Скажем честно, земляника действительно любит уход. Подсохшие листья нужно обрезать, пропалывать вокруг кустиков. А ремонтантный сорт, так любовно хранимый Верой Петровной, неравнодушен к поливу. Причем женщина поливает ее по листу теплой водой 2-3 раза в день. Благодаря такому щедрому и частому душу листья земляники становятся более зелеными, сочными, здоровыми.

Все, кто в своей жизни пробовал заниматься этой культурой и сталкивался с неудачами, знает, что земляника на Кубани чаще всего страдает от нематоды. Нужно быть начеку, а при первых признаках этой заразы начинать лечить растение. Вера Петровна делает это таким раствором: на один литр воды – 1 ст. ложку йода, 1 ст. ложку нашатырного спирта, 0,5 чайной ложки борной кислоты. Все это перемешивает. Поливать нужно прямо по листьям.

– Лично я не жду, когда землянику начинает крутить от нематоды, поливаю этим лекарством профилактически, – уточняет мой эксперт. 

 Усы – холить и лелеять

Осенью и весной Вера Петровна поливает землянику специальным лекарством «Спасатель», его можно купить в любом садовом магазине. В зиму рассыпает суперфосфат и прорыхливает землю вокруг кустиков. Весной поливает под корень азотным удобрением карбамидом. 

Лично для меня самое мучительное – разобраться, как поступать с усами, которыми земляника начинает обрастать.

– Некоторые садоводы делают грядку для земляники пошире, чтобы на свободное пространство направлять усы. Их пришпиливают скобами к земле. Если вовремя обрезать старые, пожелтевшие листья, то земляника дает много новых «рожков». Старые кусты я через год-два вырезаю, а новые ростки оставляю. Также можно выкопать старый куст, разделить его на «рожки», старый куст убрать, а молодую поросль подсадить. 

 Другие сорта отвергла

Вера Долгополова рассказывает, что делилась крымским сортом со многими своими знакомыми, но далеко не все смогли сохранить его. А вот сама героиня «Агрополиса» держится за этот сорт уже 16 лет.

– Если честно, я пробовала сажать и другие сорта, к примеру, популярные сейчас у садоводов «Пандора» или «Южанка». Что вам сказать: они отплодоносили короткий промежуток времени – и отошли. А ведь все оставшееся время за обычной земляникой нужно ухаживать так же, как за ремонтантной, так же рыхлить и поливать. Я и подумала, а для чего мне искать добра от добра? И отказалась от других сортов.

Эту землянику я каждый год выношу на рынок, так что многие новороссийцы смогли ее посадить на своих участках, – продолжает Вера Петровна. – Мне рассказали, что бывшие работники станции так и не смогли сохранить этот сорт, а спустя годы даже искали образцы у обычных людей. Не знаю, нашли ли в Крымске?

Кстати, этот потрясающий сорт, так и не получивший официального названия, Вера Долгополова из Цемдолины любовно называет «Крымское чудо».

 Интересные факты о клубнике

Клубника – необычная ягода, ее семена находятся не внутри, а снаружи. Ягода вмещает в себя 200 небольших семечек.

  • Вы занимаетесь спортом? Отлично! Клубника для вас! Она на 7% увеличивает кровообращение и подачу кислорода к мышечным волокнам.
  • Клубника способна вывести холестерин на нормальный уровень.
  • С помощью клубники лечат недомогания сердца.
  • Девушки применяют плоды клубники, чтобы избавиться от пятен на лице и сделать ровнее цвет кожи. Для этого они делают маску из свежей клубники.
  • Фанаты натуральной косметики настаивают на том, что благодаря клубнике кожа человека становится выбеленной и избавленной от грязи и мертвых клеток.
  • А вы знали, что белая клубника с красными косточками на вкус сильно похожа на ананас?
  • В отдельных странах очень любят мариновать неспелую клубнику, чтобы в холодное время съесть ее в качестве некоторой замены традиционным огурцам или другим соленьям.
  • Голливуд – место, где многие сидят на клубничной диете. Правильно, ведь результаты не заставляют себя ждать: минус 2,5 кило за 4 дня.
  • Исследователи утверждают, что клубника приостанавливает раннее старение мозга.