Не останавливаться ни на секунду

– Ольга Леонидовна, когда человек начинает стареть, особенно если это женщина, у него начинается ужас и паника. Вы как пережили этот сложный для любого период?

– Я – нормально. А вот мои подруги действительно тяжело переживали это время. Я говорила им и советую всем читателям: не надо бояться старости! Есть цифра в паспорте, но она порой не соответствует состоянию человека. Что касается меня, то я никогда в жизни не пила и не курила – вредные привычки сильно изнашивают организм, старят его. И первое, что нужно сделать для себя, если боитесь старости, – бросить курить.

– Когда тебе под полтинник, в организме незаметно поселяется лень и слабость. Ты не хочешь уже делать зарядку, идти в тренажерный зал. Как побороть лень?

– Ни в коем случае не впускать ее в организм! А если она поселилась, то выгнать как можно скорей. Запомните: движение – это жизнь! Нужно двигаться и не замедляться ни на минуту. Двигаться как угодно: ходить пешком, делать зарядку, ходить в тренажерный зал, заниматься аэробикой. Что угодно, лишь бы не останавливаться. Но если остановились, то собрать всю волю в кулак, выгнать апатию и снова начинать работать. Я лично рекомендую всем людям прыгать на скакалке. Это потрясающе полезное занятие, которое тонизирует все мышцы в организме, тренирует дыхательную систему, улучшает кровообращение во внутренних органах. Начинайте с 30 прыжков и доводите до 200, прыгайте, сколько можете.

– Ольга Леонидовна, если не секрет, сколько вам лет?

– Мне будет 73, и я до сих пор могу положить ладони на пол в наклоне. Как сказал доктор Мясников, если полностью кладете ладони на пол, то вам 25 лет, если вам не хватает от кончиков пальцев до пола 20 см, то вам сорок лет. И так далее. Так что ваш возраст буквально в ваших
 руках!

– Вы каждое утро делаете зарядку? И какую?

– Каждое утро в 6.00 начинаю с «гормональной» зарядки, она делается 10 минут прямо в постели. Это потрясающая гимнастика, которая дает хороший омолаживающий эффект, посмотрите для любопытства в Интернете. Затем я делаю упражнение для суставов со скакалкой – сложив скакалку, проворачиваю ею над головой, завожу за плечи насколько смогу, возвращая назад. Так тренируются суставы рук, у вас не будет артроза. Затем делаю упражнение для позвоночного столба, укрепляю его мышцы: становлюсь плотно спиной к стене и, подняв руки вверх, стою так, сколько смогу. Ну и, конечно, я много плаваю летом. Упражнения могут быть разные, главное – они должны вам приносить радость и удовольствие.

Животик оставьте бегемотику

– Скажите, у вас к 70 годам разве не появились болячки, которые положены по возрасту? Артроз, гипертония?

– Суставы у меня в идеальном состоянии до сих пор. А вот гипертония подобралась и ко мне. Я всю жизнь была гипотоником, а два года назад перед соревнованиями у меня случился гипертонический криз, давление поднялось до 230/110, пришлось вызывать «скорую помощь». С тех пор я принимаю небольшую дозу лекарства, не хочу рисковать. А в остальном здоровье у меня отменное, я даже на больничный за 50 лет ни разу не ходила.

– У многих женщин, я бы сказала, у большинства, с возрастом начинает расти живот. Это катастрофа? С этим нужно бороться? Или так заложено природой, пусть себе растет?

– Нужно укреплять мышцы пресса, и рост живота можно остановить. Я каждое утро качаю мышцы живота. Помногу, как в молодости, уже не делаю, но обязательно каждый день раз 15 делаю одно из многих существующих упражнений для пресса. А возрастного набора веса не избежать. Ну не будем мы в 60 лет весить столько, сколько весили в двадцать! Да это и не нужно. Я, например, всю жизнь весила 48 кг, а сейчас, когда мне за 70, вешу под 70 кг. И не комплексую по этому поводу.

– Сейчас модно пробовать на себе разные диеты. И некоторые женщины делают все, чтобы, не дай бог, не располнеть, поэтому экспериментируют с диетами. Вы тоже проходили через это?

– Нельзя сидеть на диетах, все они – это чей-то бизнес! Я на диетах не сидела никогда. Да и муж мой любил вкусно поесть: я готовила семье богатые борщи, беляши.

Уже доказано наукой, что организм в стрессе начинает накапливать жиры. Да, похудеть усилием воли, ограничивая себя в питании, возможно, но потом вес вернется назад. Нужно понемногу себя ограничивать во вредных продуктах. Например, в употреблении сладостей, сдобы. Этого достаточно, чтобы начать худеть.

Смерти – не боюсь!

– В некоторых людях с приходом возраста поселяется страх смерти. Вы смирились с мыслью, что когда-то покинете этот мир? Дайте совет другим людям, как подготовить себя к уходу?

– Я не боюсь смерти. Принимаю это как должное, как то, чего не миновать. Бояться этого не нужно. А как примириться с мыслью? Я просто верю в судьбу. Как это случится и когда – распорядится судьба.

– Некоторые философы говорят, что человеку надоедает делать из года в год одно и то же. В итоге надоедает жить. Вам не надоело ходить на работу полвека подряд, начиная с 1968 года?

– Мне не надоело! Потому что благодаря моей работе жизнь разнообразна и полна событий. Мне не бывает скучно и однообразно! Я вырастила детей, внуков, а теперь стала прабабушкой. До сих пор тренирую детей, у меня спортивный клуб «Грация», где занимаются девочки, у нас интересная программа, потрясающие танцы, мы много выступаем. Мне жить интересно! Дети мои, кстати, уговаривают меня бросить работать. Но я не могу.

– Есть мнение, что у каждого пенсионера должно быть хобби. У вас оно есть?

– Безусловно! Я вяжу и шью. Могу сшить любую вещь и с  удовольствием себя одеваю. И научили меня этому на уроках домоводства в школе.

– В Европе пожилые люди, выйдя на пенсию, начинают путешествовать. Вам бы хотелось повидать мир?

– Я с радостью бы это делала! Но, увы, мне не хватает на путешествия средств. Подруга, живущая во Франции, давно зовет в гости, но я, к своему стыду, до сих пор не побывала у нее. И все же надеюсь когда-нибудь это сделать.

– Некоторые пожилые люди, особенно начиная терять своих близких, боятся в старости одиночества. Что вы им можете посоветовать?

– Они не одиноки, они – свободны! И они вправе выбирать для себя достойного человека. Не нужно думать, что любят только молодых. В пожилых тоже влюбляются! Только нас любят за мудрость. Главное – быть уверенной в себе и не падать в обморок, если тебя вдруг в очереди назовут «бабкой».