В районе Новороссийска и на малоземельском плацдарме работали более полусотни фронтовых корреспондентов и журналистов.

Наказ Куникова

Журналистом себя считал герой Малой Земли Цезарь Куников. «За свой недолгий век я приобрел немало профессий, – рассказывал он одному военному журналисту. – Был учеником слесаря, хотел стать художником, работал мастером.  Получил образование инженера, а на фронт пришел из газеты. Считаю себя журналистом, горжусь этим». В начале войны Куников был ответственным редактором газеты «Машиностроение».                                                         

Командуя отрядом моряков, а потом батальоном морской пехоты, он оставался журналистом. В 1942 году Куников публиковал материалы в газетах «Красный азовец» (Азовская флотилия), «На страже» (Новороссийская военно-морская база), «Красный черноморец» (Черноморский флот).                                            

 В январе 1943 года, незадолго до высадки десанта под Новороссийском, его «Заметки командира части морской пехоты» опубликовала газета «Правда». В другой центральной газете, «Красный флот», Куников, рассказывая о своем опыте ведения боев, призывал: «Не успокаиваться! Настойчиво учиться в огне, в пороховом дыму, учиться в сражении, в наступлении. Впереди еще большие сражения. И чем больше мы будем учиться, тем скорее достигнем победы».

Остались верны клятве

Газета «Красный черноморец» всего через сутки после высадки отряда Куникова на Малую землю опубликовала в своем номере текст клятвы, которую дали десантники перед броском на Новороссийск:

«Мы получили приказ командования нанести удар по врагу, опрокинуть и разгромить его. Идя в бой, мы даем клятву Родине, великому Сталину в том, что будем действовать стремительно и смело. Волю свою, силы свои, кровь свою, капля за каплей, мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина. Нашим законом есть и будет движение только вперед!»                                                                       

Первым под клятвой поставил свою подпись Цезарь Куников. Автором ее текста был помощник начальника политотдела бригады кораблей Черноморского флота капитан-лейтенант Николай Щекочихин. Клятва сыграла важную роль в поднятии духа бойцов-черноморцев. Политуправлением ЧФ по материалам Щекочихина был выпущен бюллетень «Корабли флота с честью выполнили свой долг перед Родиной». Сам оригинал текста клятвы хранится в историческом музее Геленджика.

Прошу рассказать моей матери…

В середине марта газета «Комсомольская правда» рассказала о юном защитнике Новороссийска Вите Чаленко, который сражался на Малой Земле в составе 83-й бригады морской пехоты и погиб в бою за расширение плацдарма. На страницах газеты были опубликованы слова бойца, идущего на смертельный бой:

«Если погибну в бою за рабочее дело, прошу командиров Вершинина и Куницина при первой возможности зайти ко мне домой в город Ейск и рассказать моей матери, что ее сын погиб за освобождение Родины.
Мой орден, комсомольский билет и этот блокнот передайте мамочке. Пусть хранит и вспоминает своего сына. Передайте ей бескозырку, пусть помнит сына-матроса. Адрес: горд Ейск, Свановская улица, Раисе Ивановне Чаленко».                                        

За геройство и мужество, проявленные в боях под Горячим Ключом и Туапсе, он был награжден орденом Красного Знамени. В одном из боев на Малой Земле продвижению бойцов мешал вражеский дзот, из которого гитлеровцы вели сильный пулеметный огонь. Виктор вызвался уничтожить вражескую огневую точку и под покровом ночи забросал ее гранатами. После этого матросы штурмом взяли позиции гитлеровцев, но их юный товарищ был убит. В его кармане они нашли блокнот с теми же словами, что были в газете. Как установит позже воевавший на Малой Земле писатель Г. Соколов, Вершинину и Куницину так и не удалось зайти к матери Виктора. Они погибли в последующих боях.

Приговоренный город

Газета «Правда» в очередной раз напомнила о Новороссийске в апреле 1943 года, опубликовав статью Ивана Ерохина «Зверства немцев в Новороссийске».

«С первого дня своего хозяйничанья в Новороссийске оккупанты начали грабить, насиловать, убивать. Мародеры в форме ходили по домам и забирали у жителей все, вплоть до зубного порошка и щетки.

В разных концах города – на улице Чайковского, в Станичке и других местах – появились виселицы. Сотни невинных советских граждан были замучены, расстреляны, повешены. Все трудоспособное мужское население города немцы согнали в концлагеря, которые были устроены в пригородных поселках – Кирилловке, Владимировке, на кирпичном заводе и других местах. Заключенные подвергались диким издевательствам и избиениям.

В лагерь на кирпичном заводе было согнано более 4-х тысяч человек. Они долгое время жили под открытым небом, их кормили два раза в день прелой пшеницей, перемешанной с кукурузой. Отсюда заключенных направляли под конвоем на самые тяжелые работы.

В городе устроен свирепый режим. Хождение по улицам разрешается только с пяти часов утра до пяти часов вечера. За нарушение – расстрел на месте. В городе установлена запретная зона. За ее переход – расстрел.

Городской сад имени Ленина немцы превратили в кладбище для своих солдат и офицеров. На площади Великого Октября – кладбище румын. Под кладбища занята значительная часть улицы Раевского и улицы Гончарова, многие дворы. Лучшие здания города гитлеровцы заняли под свои разбойничьи учреждения и разного рода притоны.                                                                             

Что происходит в прилегающих к Новороссийску селах и станицах? То же самое, что и в городе: грабежи, насилия, убийства. Немцы и румыны начисто ограбили колхозников пригородного колхоза  «Путь к социализму», рабочих винодельческого совхоза «Мыс Хако» и других: забрали весь скот, птицу, продукты, домашние вещи. В пригородном поселке Борисовке были расстреляны вместе с женами и детьми 30 рабочих знаменитого винодельческого совхоза «Абрау-Дюрсо». Возле станицы Раевской немцы расстреляли 44 человека.                                                                            

В январе немцы сожгли хутор «Дорстрой», а также хутора Большой и Малый Куматырь. Невозможно описать все муки и унижения, которые испытывают жители Новороссийска и окрестных сел и станиц в гитлеровском плену…».    

«Десант». И точка

Военный корреспондент газеты «Правда» старший лейтенант Иван Ерохин из Фальшивого Геленджика (ныне Дивноморское), где находилась редакция газеты 18-й армии «Знамя Родины», неоднократно на боевом катере ходил в район Малой Земли.

Свои репортажи и корреспонденции о малоземельцах, катерниках, морских летчиках, легендарном «сарайчике», который  был ключом обороны в районе цементных заводов, он публиковал на страницах газеты «Правда».                                                     

Последняя его корреспонденция о Новороссийске «Десант» была напечатана 17 сентября 1943 года. Кстати, именно в этот же день газета «Известия» опубликовала первый материал на более мирную тему – беседу с председателем исполкома Новороссийского горсовета М. Осиповым «Восстановление Новороссийска началось».                        

А жизнь журналиста оборвалась на десятый день после освобождения города. Катер, на котором находился Иван Ерохин, подорвался на морской магнитной мине. Его имя есть на Мемориальной доске «правдистов», геройски погибших на фронтах Великой Отечественной войны. По воспоминаниям его коллег, Ерохин собирался после войны написать документальную книгу о пережитом в боях за Новороссийск.

Чему научила борьба на Мысхако

В октябре 1943 года в ежедневной газете Закавказского фронта «Боец РККА» («Боец Рабоче-крестьянской Красной армии») была опубликована статья командующего 18-й армией генерал-полковника Константина Леселидзе под названием «Новороссийское сражение». В ней военачальник изложил свое видение выигранного под его командованием сражения.  

«Освобождение Новороссийска по существу решило судьбу немецкой группировки на Таманском полуострове… Героическая борьба на мысе Мысхако, так называемой «Малой Земле», явилась боевой школой для солдат и офицеров Северо-Кавказского фронта и моряков Черноморского флота… Борьба за Новороссийск была сложным и длительным сражением, в котором приняли участие все рода войск, самая разнообразная боевая техника и примененная в развернутом виде тактика маневрирования.                                  

Войскам пришлось сочетать здесь более чем годичный опыт боев в горно-лесистой местности с опытом уличных боев на «Малой Земле», с практикой артиллерийского и авиационного наступления и тактических десантов.

Противник прочно удерживал занимаемые им позиции перед фронтом наших десантных частей, высаженных еще в феврале на мыс Мысхако, в районе Станички.                             

В составе участников десантной операции 10 сентября были бойцы и офицеры, имеющие самый разнообразный боевой опыт, в том числе много участников обороны Одессы и Севастополя и десанта на «Малую Землю». Превосходно дрались моряки отряда Героя Советского Союза капитан-лейтенанта Ботылева, достойные наследники и продолжатели славы Куникова, чей батальон первым ворвался на «Малую Землю» в феврале 1943 года.                                                         

Героический гарнизон «Малой Земли» все дни штурма вел упорные бои и непрерывно атаковал позиции немцев. Тем самым он оттягивал на себя большие силы и способствовал прорыву немецкой обороны в районе цемзавода. Навсегда сохранится в памяти момент встречи защитников «Малой Земли» с десантниками и полевыми частями, ворвавшимися в город. С этого момента «Малая Земля» стала большой, нашей родной, освобожденной новороссийской землей!»