Я поехала в гости к героине сегодняшнего выпуска.

 «Сто штук» привезли из Крыма

А зацепила огородницу с 40-летним стажем моя фраза в одном из выпусков «Агрополиса» о том, что уже в Новороссийске не вырастить знаменитые розовые томаты, которые наливались до гигантских размеров (один плод мог весить 800 граммов). Помните, мы все ими лакомились в конце 80-х годов прошлого века? Вера Долгополова, оказывается, все эти годы любовно сохраняет семенной фонд розовых. В этом году у нее один томат из старой коллекции достигал веса 600 граммов.

Вера Петровна по профессии электрообмотчик, много лет трудилась на славном предприятии «Морстрой», и даже имеет звание «Ветеран труда». Сад и огород – это ее хобби более 40 лет. Так что пенсионерка может давать профессиональные советы другим огородникам. Между прочим, Вера Долгополова – с 2017 года успешный автор журнала «Моя прекрасная дача», ее советы издание с удовольствием публикует и даже высылает нашей землячке гонорары.

Семена розовых томатов, как рассказывает моя героиня, ей много лет назад передали знакомые, проживающие в Симферополе. На бумажке с семенами было написано два слова: «Сто штук». Вера Петровна так и стала называть сорт.

 Тот самый вкус из 80-х

— Новороссийск не Крым, у нас много цветов не завязывается, я насчитала на одном кусте этого сорта 60 цветков. Но вкус у помидоров шикарный. Даже соседи и знакомые, с которыми я делюсь урожаем, говорят, что вкус «тот самый», — говорит Вера Петровна, показывая фотографии томатов. Почему фото? Ведь урожай уже отошел. Корреспондента на кусте дожидался один буроватый плод, который Вера Петровна презентовала мне, чтобы я его дозарила, попробовала и оценила.

— Землю для рассады я готовлю заранее и всегда стараюсь как можно дольше выдержать ее на улице, чтобы она больше промерзла, если бывают морозы, — рассказывает технологию выращивания своих розовых Вера Петровна. — С середины февраля начинаю небольшими порциями сеять семена, предварительно подготовив их следующим образом: вначале прогреваю в горячей воде (50 градусов), затем 20 минут выдерживаю в растворе марганца (1 процент). Знаю, что многие применяют более сложную и многоступенчатую методику подготовки семян. Мой же вариант позволяет полностью уничтожить грибковые заболевания. Семена сею рядками в ящики, которые накрываю стеклом. Люблю применять нижний подогрев – всходы тогда быстрее появляются.

До пикировки я рассаду не подкармливаю, а далее смотрю по ее состоянию, — продолжает делиться опытом огородница из Цемдолины. — Пикирую, когда появятся три настоящих листочка. В это время корневая система уже достаточно окрепшая, и рассада при пересадке не болеет. За неделю до высадки в грунт обрабатываю ее бордоской жидкостью, а за день еще и проливаю марганцем. И это тоже очень хорошо помогает растениям в дальнейшем бороться с болезнями.

 Шелуха не только мульча, но и источник грибов

Конечно же, Вера Петровна провела меня по своему огороду. Я лично рассмотрела обустройство грядок. Что меня удивило: практически все огородные культуры у Веры Петровны замульчированы шелухой подсолнечника. Зачем? Оказывается, знакомые героини этого выпуска привезли отработанные брикеты для выращивания вешенок. Шелуха исполняет в огороде функцию мульчи, а параллельно еще на ней и вырастает урожай грибов. Хозяюшка несколько раз за сезон жарит своему любимому супругу вешенки. Вкусно и полезно!

— Землю на грядках под томаты готовлю с осени, чтобы успел перегореть внесенный компост. Еще обязательно вношу «Борофоску», которую заказываю в магазине. Пользуясь этим комплексным удобрением, специально предназначенным для бедных почв (в его состав входят такие макроэлементы, как фосфор (10%) и калий (16%), микроэлементы бор (0,25%), магний (2%) и кальций (20%)), томаты можно сажать на одном месте несколько лет подряд. Посадочные лунки на грядке делаю глубокими, в каждую вношу по полстакана золы. Растения сажаю вертикально, чтобы их центральные корни продолжали расти вглубь и спокойно развиваться.

Раньше я сажала томаты наклонно, прищипывая центральные корни. Это способствовало появлению большого количества дополнительных корней, — продолжает Вера Петровна. — Вроде бы и во благо, но все они были поверхностными. Из-за аномальной жары летом, когда температура воздуха в Новороссийске достигала 40 градусов по Цельсию, растения стали страдать от перегрева корневой системы.

Через десять дней после высадки томатов подкармливаю растения следующим раствором: 1 ст. ложка нитроаммофоски + 1 ч. ложка микроэлементов на 10 литров воды. Расход – 1 литр на каждый куст. При цветении опрыскиваю томаты на ночь борной кислотой. Также в качестве подкормки использую настои трав и гуматы.

Моя героиня испытала в своем огороде много разных сортов и в конце концов пришла к выводу, что лучше розовых томатов ничего на свете нет.

— Основная моя любовь, конечно же, принадлежит трем сортам, которые уже со мной более 35 лет. Первый сорт «сто штук» – самый выносливый, он обильно плодоносит вплоть до ноября. Названий двух других сортов розовых я не знаю, просто называю их «розовые крупные-1» и «розовые крупные-2». Плоды у них в самом деле очень крупные, сладкие, растут по 5-7 штук в кисти, хороши для стола и для закаток, — говорит Вера Петровна. — Могу порекомендовать читателям «Агрополиса» и другие новые сорта томатов, которые я опробовала в посадке, – «воловье сердце», «буденовка», «микадо».

 Кладезь народной мудрости

Вообще, Вера Петровна – кладезь удивительных советов. Картофель она мульчирует опилками и рисовой шелухой. Для чего? Чтобы сэкономить землю, да и клубни получаются идеально чистыми.

При посадке огородных культур Вера Петровна в лунку кладет, помимо золы и суперфосфатов, луковую шелуху. Она спасает от различных болезней растений. Супруг моей героини всю зиму собирает использованную чайную заварку, кофейную гущу, апельсиновые корки. Все это по весне закладывается в грядки для питания растений.

Для подкормки растений Вера Петровна готовит такой удивительный компот: 1-2 яблока или кожура с 3 яблок, 1 ложка сахара + шкурки от 2 бананов. Все это нарезать, сложить в 3-литровый баллон, залить теплой водой (до 38 градусов). Когда компот перебродит, его нужно процедить, разлить по бутылкам. Поливать можно огородные культуры, комнатные растения, рассаду раствором из 1 литра воды и 1 столовой ложки этого зелья.

Я поняла, что к моей героине я вернусь еще. Сколько тут еще полезного для читателей, увлекающихся сельским хозяйством и садом! И земляника у Веры Петровны уникальная, и гранат в этом году порадовал бешеным урожаем. А еще жительница Цемдолины сохраняет редкие сорта виолы, за которой знакомые в очередь выстраиваются. А какие потрясающие корзины плетет моя героиня из мусорных пакетов! Но об этом – в других выпусках «Агрополиса».