Сегодня в «Неотложке» мы публикуем ответы заместителя директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной на актуальные вопросы о ситуации с ковидом.

– Будет ли новый всплеск заболеваемости коронавирусом осенью так, как это случилось в прошлом году?

– Последние дни цифры заболеваемости в стране остаются примерно на одном уровне – 21-22 тысячи случаев в день, и есть тенденция к снижению. Хотелось бы надеяться, что так будет и дальше. Но все зависит от нас с вами и в первую очередь от темпов вакцинации. Уже есть регионы, которые показывают хорошее снижение числа заболевших. В других регионах, где не удается серьезно увеличить темпы вакцинации, ситуация нестабильная. Практика показывает, что соблюдение ограничительных мер (дистанцирование, масочный режим, гигиена рук) – это важно, но недостаточно, чтобы остановить распространение инфекции. Пришел новый, более заразный штамм «дельта», и та сезонность, снижение заболеваемости в летний период, которая наблюдалась в прошлом году на фоне циркуляции исходного штамма, сейчас смазалась. То есть вирус еще не нашел свое место в окружающем мире, он продолжает меняться и пока не стал сезонной инфекцией.

Что касается прогноза на ближайшие месяцы, осень – пора респираторных инфекций, поэтому рост ОРВИ однозначно будет, как это происходит ежегодно. Понятно, что люди вернутся из отпусков, школьники сядут за парты, начнут учиться студенты, и скученность людей увеличится. Количество контактов возрастет, и поэтому подъем однозначно будет. Другое дело, с каким именно патогеном будет связан этот рост – с коронавирусом или другими респираторными вирусами: риновирусами, парагриппом, гриппом – их великое множество.

Для того чтобы это понимать, нужен мониторинг. Ухудшения, связанного с «дельтой», мы, скорее всего, не ожидаем. Хотя, повторю, все зависит от нас и от темпов вакцинации. Наша задача сейчас – получить как можно быстрее защиту у большей части населения, обеспечить наличие антител, и, конечно, лучше не через болезнь, а через вакцинацию.

– Было много шума из-за штамма «йота», про который говорили, что он смертельно опасен. А потом стали объяснять, что нет. Как на самом деле?

– Хотя штамм «йота» В.1.526 считается новым, но обнаружили его еще в ноябре прошлого года в Нью-Йорке, и сейчас случаи регистрируются во многих штатах США и 27 странах мира. В России завозные случаи COVID-19, вызванные этим штаммом, не обнаружены. ВОЗ даже не относит его к штаммам, которые классифицирует как «вызывающие беспокойство». «Йота» отнесена к группе штаммов, «представляющих интерес», то есть опасным этот вариант пока не считают.

Информационный шум был вызван данными, представленными в препринте, опубликованном экспертами нью-йоркского департамента здравоохранения. Они взяли данные по регистрации случаев COVID-19, вызванных «йотой», в 53 госпиталях в Нью-Йорке и затем, используя метод математического моделирования и данные предыдущих статей об этом штамме, сделали вывод о его более высокой (на 25%) контагиозности, а также о более высоком уровне летальности среди пожилых, по сравнению с исходными штаммами. Между тем сами же авторы отмечают, что последние данные об этом штамме не демонстрируют большей заразности, не повышают риска госпитализации и повторного заражения.

– Как научный мир отнесся к этой публикации?

– По-разному. Выводы, представленные там, очень спорные. Прежде всего, потому, что «йота» не доминирует над остальными штаммами даже в США, и модель эксперты строили на основании ограниченной выборки случаев. Поэтому для серьезных опасений, тем более для панических настроений, оснований нет.

Нет также данных, что «йота» может стать причиной «иммунологического прорыва», когда вакцина перестает работать и защищать от нового штамма. То есть вакцины в отношении этого штамма работают. И хотя речь идет о США и, соответственно, о зарубежных вакцинах, но если «йота» все же будет обнаружена в России, можно с уверенностью предположить, что и наши вакцины будут защищать от нее так же, как и от других штаммов. Потому что все вакцины, зарегистрированные на сегодняшний день, создавались в одно и то же время, базируясь на исходных вариантах коронавируса. Соответственно, и работают они примерно одинаково.