Наводнения в Европе начались после ливней, которые принёс циклон «Берндт». Основной удар пришёлся на Западную Германию. По данным агентства France-Presse, 20 июня число жертв наводнения возросло до 169.

Вода поднялась выше нормы на 5,75 метра, что на 2 метра выше значения предыдущего рекордного наводнения в 2002 году. Вышедшие из берегов реки размыли дороги, отрезали города друг от друга, снесли часть домов и оставили более 100 тысяч жителей без электричества. Такие потери во многом связывают с неотлаженной системой оповещения в Германии. В разных регионах страны в системы предупреждения стихийных бедствий входят различные органы власти, которые задействуют разные протоколы.

Из-за циклона пострадали и другие страны, в их числе Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Швейцария, Чехия, Австрия. По словам премьер-министра Бельгии Александра Де Кроо, последствия стихии «стали самыми катастрофическими, которые когда-либо знала страна». Бельгия объявила 20 июля днём национального траура по жертвам наводнения, их число  составляет 23 человека.

Учёные связывают выпадение рекордного количества осадков с глобальным потеплением. Масштабы ущерба ещё не установлены, но ясно, что это самое катастрофическое наводнение в Европе за последние 20 лет.

Проливные дожди прошли в провинции Хэнань в центральной части Китая 17 июля. «По состоянию на данный момент в результате проливных дождей уже погибли 25 человек, семь человек числятся пропавшими без вести… В настоящий момент эвакуированы более 160 тысяч человек», – сообщил на пресс-конференции 21 июля представитель провинциального департамента водного хозяйства Шэнь Цзивэй.

В городе Чжэнчжоу 20 июля затопило метро. Около двух часов пассажиры ждали помощи, им приходилось стоять на сиденьях, чтобы не захлебнуться. Спасатели смогли вызволить из подземки около 500 человек, 12 человек погибли, пятеро пострадали.

Утром 21 июля прорвало плотину в водохранилище Гоцзяцзю. В городе Лоян власти заявили, что плотина Ихетань «может обрушиться в любой момент». По прогнозам синоптиков, дожди будут длиться как минимум до пятницы.

В Якутии больше месяца продолжаются сильнейшие пожары. Виной возгораний стали сухие грозы и аномальная жара. Июнь не был таким жарким с 1888 года. По данным МЧС, на территории Республики Саха действует 251 природный пожар на общей площади более 1,5 млн гектара, из них 1,3 гектара — лесная территория, остальная — нелесная. В тушении пожаров принимают участие более 2,2 тыс. человек и около 270 единиц техники.

Особой опасностью для местных жителей представляется смог. Предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в воздухе превышена в 1,7-3 раза. Сотни людей уже обратились к врачам из-за проблем со здоровьем. По причине задымления была нарушена работа аэропорта и приостановлено судоходство на реке Лене.

Руководитель лесного отдела «Гринписа» Алексей Ярошенко заявил, что «сейчас ситуация в Якутии хуже, чем была год назад:  площади пожаров пока меньше, но растут они быстрее». Так как финансирования недостаточно для тушения пожаров, улучшение до августа вряд ли будет. Помочь могут только дожди.

Леса горят не только в Якутии, но и в Карелии, Камчатском крае, Иркутской, Челябинской и Магаданской областях. В Карелии зафиксировано больше 250 лесных пожаров, там до конца месяца действует режим ЧС.

20 июля из-за пожаров были эвакуированы тысячи человек из штата Орегон. Лесные пожары распространились на площади около 470 тысяч гектаров. Огонь бушует в 13 штатах, в числе которых Монтана, Айдахо, Калифорния, Орегон. Только в Орегоне разрушено около 160 домов. Огонь продолжает распространяться из-за сильного ветра и засухи. Для тех, кто лишился дома, создали несколько эвакуационных центров.

Аномальная жара в Канаде. В провинции Британская Колумбия, где зафиксировано около 300 активных лесных пожаров, температура поднялась до 49,6 градусов Цельсия, что абсолютный рекорд для Канады. Такая жара стала следствием пожара, из-за которого в деревне Луттон сгорело 90 процентов всех строений. В провинции Онтарио действуют более 80 очагов. В понедельник дым от них добрался до столицы страны.

И если наводнения еще можно назвать стихийным бедствием и гневом природы, то в таких масштабных пожарах чаще всего виноват именно человеческий фактор…

Екатерина Осипенко