А еще их, как и любой овощ, можно заготовить на зиму. Кабачки получаются хрустящими и очень вкусными. Для этой консервации лучше всего подойдут молодые некрупные кабачки. Прекрасная закуска в зимнее время года! Расчет продуктов на 3 пол-литровые банки кабачков.
Ингредиенты:
кабачки (небольшие) — 1 кг;
вода — 4,5 стакана;
соль крупная — 25 г;
сахар — 25 г;
уксус 9% — 100 мл;
лавровый лист, листья хрена, листья смородины — по 6 шт.;
укроп — 6 веточек;
чеснок — 6 зубчиков;
перец горький — 1 шт.;
перец черный горошком, душистый перец горошком — по 6 шт.
Стакан емкостью 200 мл.
Приготовление
Баночки простерилизовать и высушить. На дно каждой баночки поместить по 2 листика хрена, смородины и лаврового листа. Добавить по 2 зубчика чеснока, по 2 веточки укропа, по 2 горошины душистого перца и по 2 горошины черного перца. Также добавить по 2 кружочка горького перца (или по вкусу).
Кабачки нарезать кружочками, шириной около 1-1,5 см и вложить их в баночки (не слишком плотно).
Воду налить в кастрюлю, добавить соль, сахар и влить уксус. Перемешать.
Поставить кастрюлю на огонь и дать маринаду закипеть. Кипятить минуты 2-3, после чего залить кипящим маринадом кабачки. В большую кастрюлю налить воду, положить на дно тряпочку, сложенную в 2-3 слоя, довести до кипения. Осторожно поместить в кастрюлю банки с кабачками, чтобы вода доходила почти до «плечиков». Стерилизовать банки с кабачками 10-15 минут после момента закипания воды при слабом огне.
Сразу же закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом до тех пор, пока банки полностью остынут. Хранить можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!