Среди подразделений и частей, которым ставилась задача остановить продвижение врага к Новороссийску, была 103-я отдельная курсантская стрелковая бригада.

Противостояли гренадерам

Передовые подразделения противника 17 августа вышли на рубеж боевого охранения бригады. По захваченным документам удалось установить, что против бригады действуют части 73-й гренадерской пехотной дивизии.

Из воспоминаний капитана Вениамина Миндлина: «С 19 по 21 августа батальон вёл тяжёлые бои, отбивая по несколько атак пехоты и танков противника. Особенно ощутимые удары по врагу курсанты наносили в ночное время, к чему немцы и румыны не были готовы. Но тяжёлые потери нёс и личный состав батальонов».

В критический момент, когда курсантам удалось сдержать и замедлить темпы наступления на новороссийском направлении, часто за счёт собственных жертв, бригаде приходилось вести бои против трёх гитлеровских дивизий.

Гибли, но позиции не оставляли

Командование НОР приняло ряд дополнительных мер по усилению обороны. На самом главном направлении 1-й сводный батальон 103-й бригады был выдвинут в район горы Острая – Волчьих ворот – Верхнебаканской. К вечеру 2 сентября стало ясно, что бригада ведёт бои с противником в окружении. При поддержке авиации и танков гитлеровцы 4 сентября предприняли попытку прорваться к Новороссийску. На участке сводного курсантского батальона, которым командовал В. Миндлин, развернулись кровопролитные бои. 103-я курсантская бригада, изолированная от главных сил НОР, попала в крайне тяжёлую обстановку. Штаб бригады не имел телефонной связи не только со своими подразделениями, но и со штабом 47-й армии.

В этой обстановке командиры подразделений и батальонов часто брали инициативу в свои руки. После ожесточённых боёв 6 сентября, как пишет в своей книге «Легендарный город-герой Новороссийск» Иван Литовка, противник овладел перевалом Волчьи ворота, сёлами Абрау-Дюрсо и Южная Озерейка. Истекая кровью, курсанты сводного батальона продолжали сражаться в окружении, многие гибли в бою, но не покидали своих позиций. Был тяжело ранен командир батальона.

Из окружения – в окружение

Для восстановления связи с командным пунктом 47-й армии распоряжением начальника штаба бригады майора Фадеева была направлена группа разведчиков с начальником разведки бригады капитаном В. Зориным, которая смогла просочиться через ещё не плотные боевые порядки противника на 9-й километр между Новороссийском и Кабардинкой, нашла штаб армии и вручила боевое донесение.

Получив указание командующего Котова и необходимые данные для налаживания радиосвязи, группа сумела вернуться в штаб бригады, который на тот момент находился в тоннеле в районе Убыха.

Приняв решение о выходе из окружения вместе со штабом бригады, курсантский батальон Миндлина при поддержке 126-го танкового батальона прорвал кольцо окружения противника, вышел в район горы Долгая и Балки Адамовича. Часть личного состава снова попала в окружение в районе порта и железнодорожного вокзала и вела бои в течение нескольких дней. По данным С. Горшкова, к 6 сентября в боевом составе Новороссийского оборонительного района оставалось только шесть тысяч человек личного состава, 153 орудия разных систем и калибров и 11 установок М-13 «Катюша». 83-й батальон морской пехоты и 103-я бригада имели всего по 60-70 человек личного состава.

У цемзаводов остановили врага

Неожиданно в боевой обстановке в городе встретились бывший комиссар артдивизиона политрук А. Олейников и начальник штаба 83-го батальона морской пехоты И. Жерновой, после чего было принято решение объединить оба подразделения. Именно эта объединённая часть получила наименование «2-й отдельный батальон морской пехоты». В архивах Министерства обороны не сохранилось данных о его создании, но зато имеется схема, где чётко обозначены и 2-й отдельный батальон морской пехоты и 103-я отдельная курсантская бригада, которые вели совместный бой у цементного завода «Пролетарий» с 8 сентября 1942 года.

Именно при участии курсантского соединения у цементных заводов «Пролетарий» и «Октябрь» было навсегда остановлено продвижение немцев в сторону Геленджика. Дополнительным свидетельством этого факта было обращение командования 2-го ОБМП в штаб 103-й бригады за помощью для удержания важнейших оборонительных рубежей.

За каждый дом

Командование 103-й бригады резерва не имело, но сообщило, что во второй эшелон подошёл батальон морской пехоты капитана Матвийчука. В дальнейшем немцы ударили одновременно с двух направлений по позициям батальона – с гор и со стороны берега бухты. Завязались бои за каждый дом, за каждый камень и забор. Оставшийся личный состав 2-го ОБМП был передан 103-й бригаде. На этих рубежах бригада находилась до 26 сентября 1942 года, когда гитлеровцы окончательно перестали предпринимать попытки прорыва и остановились на занимаемых позициях. Эта дата считается завершением Новороссийской оборонительной операции, которая сорвала захват Новороссийска и продвижение фашистских полчищ по Сухумскому шоссе.

Прикрыли границу

Все подразделения потрёпанной в боях за Новороссийск бригады отправили в Азербайджан, где было организовано её второе формирование. Новое соединение вошло в состав 46-й армии, которая прикрывала советско-турецкую границу и обороняла перевалы Главного Кавказского хребта, занимаясь подготовкой оборонительных рубежей и опорных пунктов обороны.

В январе 1943 года 103-я была направлена в район станицы Шапсугской и имела, как сообщает в книге «Хроника героических дней» сотрудник Крымского музея Сергей Ростовский, задачу освободить станицу Крымскую. Бригада просуществовала до мая 1943 года, после чего по приказу командования Северо-Кавказского фронта была расформирована.

За умелое руководство подразделением на перевале Волчьи ворота капитан В. Миндлин был награждён орденом Ленина.

Выдержка из наградного листа на старшего лейтенанта Е. Евстегнеева, представленного к награде командованием 103-й отдельной курсантской стрелковой бригады: «2 сентября, проявив хитрость, остановил немецкий обоз из 9 подвод. Забросав гранатами, перебил охрану, захватив оперативные документы немецкого штаба. Все захваченные документы переданы в Особый отдел».

При подготовке публикации использованы книги С. Горшкова «На южном приморском фланге», И. Литовки «Легендарный город-герой Новороссийск», Г. Холостякова «Вечный огонь», С. Ростовского «Хроника героических дней».