О своем рыбацком прошлом и настоящем Владимир Дьяченко поведал корреспонденту «Новороссийского рабочего» накануне Дня рыбака.

– Я ещё в школу не ходил, а собственную удочку и любимые места на ближайшей речке имел, – говорит Владимир Викторович. – У нас была дача на берегу Иртыша, куда я мог сорваться в любое время, даже без особого повода.

– Так нравилось?

– Мне нравился сам процесс, когда ты сидишь у берега и ждёшь, что начнёт клевать. Я все уголки в поисках лучшего местечка облазил, всех змей и ящериц перепугал. А если случался улов, даже самый скромный, я был просто счастлив, ощущал себя настоящим мужчиной, добытчиком.

– Первая удочка была самодельная?

– Вовсе нет, отец тоже увлекался рыбалкой, так что одну из своих бамбуковых удочек он подарил мне. А вот самое хорошее место я нашёл уже сам. Это была протока со слабым течением, где я проводил приятные минуты ожидания. Я всегда старался находить «окошко» среди травы.

– Какие рыбёшки чаще всего попадались на крючок?

– Как правило, это была сорожка, рыба типа подлещика, а также пескарь и окунь.

– А хотелось, чтобы в школе учили рыбной ловле?

– Об этом можно было только мечтать, но я точно могу сказать, что такой урок я бы никогда не прогулял. Кстати, нечто подобное есть в Великобритании, там имеются школы, где проходят уроки по рыбной ловле.

– Самое яркое детское «рыбное впечатление»?

– Это когда рыба по весне идёт нереститься. Её в некоторых местах бывает столько, что кажется – речку можно перейти по рыбьим спинам.

– Владимир Викторович, а сейчас где ваши рыбные места?

– Последние лет десять я чаще всего бываю на реках Прикаспийской низменности. Меня как-то зацепила Волга, мне очень там понравилось. В одном из мест, где часто бываю, меня даже прозвали Дьяченко-Харамбалинский – по названию одной из рек. Нередко бываю в геологических экспедициях и в тех местах совмещаю приятное с полезным: с утра ловлю рыбу, а после занимаюсь научными исследованиями по распределению тяжёлых металлов в почвах разных ландшафтов. В конце июля снова буду там, где есть немало мест, в которых можно встретить крупную рыбу.

– О какой крупной рыбе речь?

– В основном – сазан. Знаю несколько десятков людей, которые питаются исключительно рыбой, что мне удалось поймать.

– Владимир Викторович, а вы сами готовите что-нибудь из своего улова?

– Конечно, я же всю жизнь в экспедициях. Каждый геолог умеет готовить. Среди любимых моих блюд – жареный или копчёный сазан. Отказаться невозможно.

– Без чего вы не отправитесь на рыбалку?

– У меня всегда под рукой был заветный ящик, в котором находилось самое необходимое: грузила, крючки, лески, поплавки, карабины, вертлюшки, блёсны, запасные части к катушкам, плоскогубцы, зевник. Без всего этого отправляться на рыбалку не рекомендую. Его содержимое отрабатывалось годами, он годился и для летней, и для зимней рыбалки. Увы, сгорел два года назад вместе с квартирой. Не стало не только научного архива и личной библиотеки, но и всего нажитого рыбного богатства. Такое чувство, что потерял частицу самого себя.

– А каков ваш личный рекорд?

– Моя самая большая пойманная рыба – это белый амур, потянувший на 10,5 килограмма. Я его выловил в необычном месте – в пруду Волгодонской АЭС. Там круглый год тёплая вода, которая задействована в цикле охлаждения установки, поэтому рыба очень быстро набирает вес.

– Плановость в вашем творчестве есть?

– Да. Мне больше всего нравятся места, где есть камыши, где можно увидеть противоположный берег реки.

Я часто предварительно по карте выбираю территорию, куда стоит отправиться ловить рыбу. И таких мест от Дагестана до Калмыкии уже не менее тридцати.

– А как же рыбалка на Кубани, на Чёрном море?

– Конечно, Кубань – это множество рыбных мест, лиманов, большая рисовая система. Но сейчас здесь тяжело найти подходящее место, много шлагбаумов, перерытых дорог, частных владений. И морская рыбалка тоже стала проблемной: мало крупной рыбы, необходима лодка, различные разрешения для выхода в море и ловли.

– Рыбная ловля требует серьёзных знаний. Какая книга для вас, рыбака, была самой интересной?

– Самой важной книгой для меня стала «Жизнь и ловля пресноводных рыб» Леонида Сабанеева, издававшаяся ещё при царе. У меня был двухтомник, увы, тоже сгорел.

– Что главное в рыбной ловле?

– Конечно, терпение. Но не стоит сидеть на одном месте и ждать, что рыба сама начнёт прыгать в корзину. Нужно всегда пробовать что-то новое или же принимать быстрые решения.

Как-то мне очень долго не удавалось поймать 5-килограммового сазана. Даже был разработан специальный план, как его обмануть. Я хорошо запомнил дату, когда это наконец свершилось, – 1 мая 1996 года. Таскали его втроём по водоёму в карасевых снастях больше десяти минут, но
справились.

– А как вы считаете, все рыбаки уважают рыбные блюда?

– Думаю многие. У меня есть друг из Ростова-на-Дону, который ни дня не может прожить без рыбы. Он настолько пристрастился к рыбным блюдам, что на самый крайний случай, если нет под рукой свежей рыбы, готов питаться даже консервированной килькой в томате.

– Где, по-вашему, самая вкусная рыба?

– Для меня самая вкусная рыба – это донская, она намного аппетитнее, чем волжская. А на второе место я бы поставил кубанскую рыбу.

– Лучшая, на ваш взгляд, погода для рыбалки?

– Когда немного пасмурно и имеется небольшой ветер. Применительно к Новороссийску можно отметить, что ловить рыбу лучше при слабом норд-осте, чем при «моряке». А вот хорошая ясная погода не очень способствует удачной рыбалке.

– Куда мечтаете отправиться порыбачить вновь?

– Хочу побывать на реках Северной Монголии. Сейчас «тихих» мест почти не осталось. А вот монголы рыбу практически не едят. Поэтому хочу прихватить свои самые большие крючки и отправиться за крупной рыбой именно туда.