Сети: строительство и модернизация

– Андрей Анатольевич, курортный сезон в разгаре. Есть ли угроза введения графиков подачи воды в городах Черноморского побережья?

– Полностью проблему водоснабжения можно решить только комплексно. Так, в Геленджике уже был выполнен ряд мероприятий. Введён 11-километровый участок Троицкого водопровода. Были пробурены дополнительные скважины. Это снимает ряд проблем водоснабжения в городе, позволит увеличить объём подаваемой воды. Мы надеемся, что нынешний курортный сезон мы пройдём без графиков подачи воды. Конечно, тут многое будет зависеть от профессионализма работников горводоканалов.

По сути, мы строим систему магистральных водоводов Кубани заново. Таких темпов реконструкции системы водоснабжения края, как ведётся сейчас, не было никогда. В течение трёх лет будет закрыта проблема с водой для Ейска и побережья Азовского моря. За пять лет мы построим новую магистраль на Таманский полуостров.

– Сколько населённых пунктов в Краснодарском крае оторваны от водоснабжения?

– Локальные или собственные источники есть везде. Без воды жить нельзя. Да, есть населённые пункты, в которых нет системы централизованного водоснабжения. Она там отсутствует в принципе. До этих мест дойдёт очередь. Пока же необходимо полностью обеспечить крупные города без графиков отключения.

– Насколько изношены коммунальные сети в Краснодарском крае? За счёт каких средств будет решаться проблема их обновления?

– Везде по-разному. Там, где сети обновлялись, износ тоже происходит. По нормативу он составляет 5% в год. Именно такой процент обновления сетей происходит каждый год в регионе. На Кубани также действует программа развития ЖКХ. Средства по ней выделяются муниципалитетами на условиях софинансирования. У таких крупных предприятий, как Краснодарводоканал, Сочиводоканал, также существуют инвестиционные программы. В их рамках проводятся модернизация и строительство новых сетей. Финансов достаточно. Главное – планово реализовывать всё задуманное.

Каждый год плюс десять школ

– Как будет решаться проблема нехватки школ в крае?

– Только строительством. Иного решения быть не может. На сегодняшний момент в крае возводятся 22 школы и 11 детских садов. Это без учёта спортивных объектов, которых сейчас строится в регионе более ста. С 2015 по 2020 годы было открыто 50 новых школ. Наша задача – вводить в эксплуатацию в крае 10 школ ежегодно. И этот план успешно выполняется.

– Когда в Краснодаре будет соблюдён баланс между количеством жилья и социальных объектов?

– Невозможно достичь этого за короткий срок. Проблема накапливалась долгий период времени. Исходя из тех темпов, которые взял край, проблему острой нехватки мест в тех же детских садах можно решить за 5 лет. В этом году мы планируем построить в крае 12 школ. В Краснодаре будут открыты 3 таких заведения.

Понятно, хотелось бы строить больше. Но есть объективные ограничения. Это возможности бюджета. Сегодня ни один проект строительства жилых домов не получит разрешение без полного обеспечения новостроек социальными объектами. Такими инструментами мы и планируем добиться необходимого баланса.

Обманутые дольщики исчезнут к 2023 году

– Какова судьба таких краснодарских долгостроев, как ЖК «Семь вершин», «Авиатор»? Кому будут принадлежать эти здания?

– «Семь вершин» и «Авиатор» будут завершены до 2023 года. Сейчас активно решается вопрос оборудования там теплоснабжения. Все долгострои в крае прошли процедуру банкротства. Те лица, которые допустили при строительстве нарушения законодательства, были привлечены ещё и к уголовной ответственности. Теперь недострой является собственностью Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в Краснодарском крае. Если фонд достраивает жильё, оно передаётся дольщикам. Если же принимается решение не достраивать объект, гражданам выплачивается компенсация.

Новые объекты строятся по новым механизмам сбора средств граждан. Суммы дольщиков сейчас застрахованы до 10 млн рублей. Любой, кто вкладывает свои средства в строительство жилья, уже не потеряет свои деньги. Также, чтобы открыть финансирование нового объекта, банки предметно и детально изучают проект, его стоимость на рынке, затраты самого застройщика и т.д.

Те же объекты, что достраиваются по старому закону, постоянно контролируются главами муниципалитетов, департаментом строительного надзора края. Также работает межведомственная комиссия. В ней принимают участие представители прокуратуры, органы надзора и все заинтересованные структуры исполнительной власти муниципальных образований. Делается всё, чтобы не допустить появления новых проблем.

– Сколько недостроенного жилья осталось в крае?

– Сейчас у регионального фонда в работе примерно 37 объектов. По всем ним разработан план завершения строительства. К 2023 году предполагается решить все проблемы. В этом году мы собираемся ввести около 83 объектов. Это более 13 тыс. квартир. Но далеко не все эти объекты достраиваются за счёт средств фонда. Одни завершает инвестор, другие – застройщик, но уже под контролем администрации и прокуратуры. Пока мы не видим рисков по окончанию строительства.

– Что если не удастся сдать дома к 2023 году, дольщикам возместят вложенные средства?

– Есть два пути: либо достройка жилья, либо выплата компенсаций. Если объект не будет построен в установленный фондом срок, по нему будет приниматься дополнительное решение. Схема простая: если выплаты больше, чем достройка, тогда строительство объекта доводится до конца. Если наоборот, выплачивается компенсация.

Комплексную застройку приведут к стандарту

– В прошлом году был принят генплан Краснодара. Есть ли уже какие-то результаты от действия Градостроительной конституции?

– Сразу, как был принят основной градостроительный документ краевого центра, более 60 проектов претерпели свои изменения. Либо были отклонены, либо улучшены. Благодаря генплану сейчас ни одного разрешения по строительству в Краснодаре не выдаётся без решения вопроса о том, как обеспечить новостройки необходимой социальной инфраструктурой. Нам надо качественно менять уже сложившуюся застройку в городе. Менять старый жилой фонд на новый. Давать краснодарцам жильё совершенно нового уровня комфортности.

– Что будет представлять собой единая система застройки в регионе? Понадобятся ли здесь бюджетные средства?

– Несомненно, бюджетные инвестиции понадобятся на программное обеспечение. Это примерно 40 млн рублей. Для региона деньги это небольшие. Новая система значительно облегчит работу всех структур исполнительной власти края. Вся градостроительная информация Кубани будет находиться в единой базе.

Таким образом, можно будет оперативно получать информацию, а также корректировать и отслеживать градостроительную политику всех муниципалитетов. Мы планируем создать такую систему до конца нынешнего года.

– Когда на Кубани начнётся комплексная застройка? Как стандарт комплексного развития территорий (КРТ) при строительстве жилья поможет решить проблемы наших городов?

– Сейчас готовятся нормативные акты для работы института КРТ на территории края. Мы планируем запустить этот инструмент в третьем квартале текущего года, когда вся нормативная документация будет принята. Изначально мы будем применять этот механизм на больших территориях. Например, на 3 тыс. га новых территорий Краснодара. Также этот механизм будет работать и в курортных городах. Это позволит улучшить инфраструктуру прибрежных территорий.

– Комплексное развитие территорий подразумевает большие площади под застройку, крупные подряды на строительство. Что будет происходить с центром Краснодара? Там комплексное строительство невозможно по определению, при этом с каждым годом появляется всё больше и больше пустых мест, которые никак не облагораживаются, а представляют очищенные площадки земли.

– Принят документ, регламентирующий охрану исторического центра Краснодара. В его рамках существует ряд ограничений по строительству. В центре оно возможно, но только после прохождения ряда экспертиз. Здесь также возможно комплексное строительство.

Другое дело, нам надо сохранить исторический облик главного города Кубани. А это сказывается на этажности, плотности, фасадной части новых зданий. Могу сказать точно: небоскрёбов, в рамках действующего регламента, в центре Краснодара не будет.