О том, как был организован отдых, рассказали сотрудники музея цементной промышленности на своей странице в Инстаграм. И показали уникальные, радостные и ностальгические фотографии счастливого детства начала прошлого века из фондов музея:

«Характерная примета советского лета: по дорогам едет колонна автобусов с флажками и надписью «Дети». Её сопровождают машины ГАИ с мигалками. Так пионеры в начале каждого месяца отправлялись на отдых в пионерские лагеря. Проводы проходили торжественно, детей провожали родители. Дети были одеты в парадную форму: белая рубашка с красным галстуком, брюки, шорты, юбка, на голове – пилотка.

Первые детские лагеря для школьников появились в 1922 году вместе с рождением пионерской организации. Городских пионеров вывозили на лето в деревню, пожить в палатках на природе и заодно привлечь в ряды пионерской организации юных сельчан. Правда, пионеры в таких лагерях больше работали, чем отдыхали. Спустя два года советская власть решила, что пора взять на себя заботу о детском здоровье, и пионерские лагеря «перепрофилировали» в оздоровительные. Путевки раздавали бесплатно на предприятиях или продавались за символическую цену.

В 1923 году была создана пионерская организация в городе Новороссийске, а на цемзаводе «Пролетарий» появился первый пионерский отряд. Дети новороссийских цементников отдыхали в палаточных пионерских лагерях в поселке Кабардинка. Организаторы детского отдыха были первопроходцами в этом деле. Тогда начали зарождаться традиции пионерского движения и правила отдыха в летнее время.
В 1930-х годах пионеры в лагерях, кроме усиленного питания и отдыха на свежем воздухе, занимались спортивными играми, участвовали в тренировочных военных учениях.

После войны, в начале 50-х годов, в Кабардинке летний оздоровительный лагерь цементников принял для отдыха первых детей. Пионерский лагерь работал только летом. Детей принимали в три смены, которые длились по три недели каждая. Первая смена стартовала в первых числах июня, вторая – начиналась в июле, третья – в августе. Пионеров в лагере делили по отрядам, которые формировались по возрастному признаку. В первом отряде были самые старшие ребята, а в 10-м или 12-м – самые младшие. Девочек и мальчиков из одного отряда селили в разные палаты корпусов. Присматривали за школьниками вожатые и воспитатели, которыми обычно были студенты или учителя.