Электронщик из вагонного депо, ремонтирующий 15 лет вагоны, Дмитрий Хоменко имеет полезное хобби — создает дома умные системы, за что получил у родных и близких прозвище «изобретатель».

       За сломанные машинки не ругали

А вы мечтаете управлять своим домом с телефона? Нажал на кнопочку на мобильнике — и огород поливается сам… Забыли выключить утюг? Жми на пульт управления — и электричество в доме отключено. Здорово же? В Новороссийске есть человек, который одержим идеей автоматизации домашних процессов. Корреспонденты «НР» отправились к нему в гости накануне международного дня рационализатора и изобретателя.  

Вы ругаете своего ребенка за то, что он ломает машинки? Зря! Пусть ломает. Вдруг из него получится еще один Дмитрий Хоменко? В четыре года смышленый мальчишка разобрал машинку, вставил в нее аккумулятор, и игрушка поехала. В юности он увлекся моделизмом и сконструировал сам летающий самолет с размахом крыльев 1,8 метра. А затем позже придумал и собрал карповый кораблик, который, работая от пульта управления, доставляет на середину озера прикормку для рыбы, а затем сбрасывает ее в воду. «Карпокорм» выглядел не хуже, чем заводской аналог.

Несколько лет назад Дмитрий, которому надоело приспосабливаться к графику подачи воды, смонтировал в своей квартире систему измерения уровня воды в баке, которая сама следила за наполнением емкости, пополняя ее влагой, когда уровень понижается.

— «Ни фига себе!» — коротко и емко оценил работу сына папа Дмитрия и заказал семейному Кулибину сконструировать систему контроля уровня и температуры воды на его загородной даче, чтобы не переживать, что бак вдруг опустеет в неурочный час или (тьфу-тьфу) замёрзнет зимой.

         Усовершенствовать можно все

Все было сделано с учетом пожеланий ближайшего родственника. Папа остался доволен! Постепенно слава о рукастом парне распространилась в кругу друзей, и к рационализатору, который трудится на новороссийском ВЧД электронщиком, стали обращаться за помощью в организации умного пространства.

— У друзей и знакомых загорелись глаза, все стали приглашать меня домой, чтобы я помог им с обустройством автоматических систем, — рассказывает Дмитрий, с которым мы сидим на его участке, приобретенном год назад, в Гайдуке. Кулибин продал квартиру — в ней, на ограниченном квадратными метрами пространстве, невозможно было разгуляться фантазиям выпускника Таганрогского радиотехнического университета.

Именно здесь, в саду, в самом живописном месте, в окружении туй и цветочков, рождаются идеи для автоматизации пространства. Вот, к примеру, полив. У Хоменко он включается с сотового телефона или самостоятельно, если давно нет осадков: датчики осадков установлены под деревьями в огороде. Полив не включится, если под фруктовыми деревьями достаточно влажно.

 Конечно же, Дмитрий установил в доме систему, контролирующую уровень воды в баке (а как же без нее новороссийцу!). Насос выключается самостоятельно, когда уровень понижается на двадцать процентов и отключается сам, когда бачок полон на все 100. Теперь Дмитрий с точностью до литра знает, сколько он тратит воды: 12 литров – чтобы вымыть голову, 10 литров – чтобы искупаться полностью, 8 литров – чтобы побриться.

          Свет тоже может быть умным

Прямо сейчас Дмитрий разрабатывает разумную систему подсветки сада. Светильник, который Кулибин держит в руках, спроектировал он сам, а затем напечатал его на 3D-принтере, сконструированном и собранном тоже им самим (кстати, принтер – очень полезное изобретение, Дмитрий за пару минут может изготовить дома вазу в подарок жене или игрушку для ребенка).  

— Хочу сделать в саду подсветку дорожек, зон мангала, игровой и гостевой, — размышляет Дмитрий, прикладывая самодельный светильник к молоденьким туям, посаженным им самим и его супругой Юлией.

Все будет выглядеть очень эффектно, по мере движения человека по саду будут подсвечиваться дорожки, свет будет усиливаться либо ослабевать. Примерно такую же систему освещения Дмитрий реализовал в проданной квартире. Каких только в ней наворотов не было: все зоны были подсвечены по-своему, свет то разгорался, то уменьшался по мере присутствия человека, под потолком была смонтирована светомузыка, — в общем, квартира выглядела эффектно и празднично.

Сейчас Дмитрий приступил к перестройке старого дома, доставшегося от прежних хозяев. В нем он тоже делает все автоматическое.

— У меня будет система поддержания температуры в каждой комнате с точностью до 1 градуса, автоматическое освещение спальных зон, дежурная подсветка путей перемещения жителей дома ночью (чтобы не будить остальных членов семьи), системы мониторинга за водоснабжением и электроснабжением, аварийное отключение электроснабжения и, самое главное, быстрый доступ к информации. Весь дом будет отображаться на дисплее телефона и на главном дисплее дома, — рассказывает мне рационализатор, показывая свою творческую лабораторию, где полно деталей, инструментов, ящичков с кнопочками и выключателями.

Правда, называть свои рацпредложения «умным домом» Дмитрий не спешит (сейчас в моду у состоятельных людей входит особая организация пространства, когда домом и его системами можно управлять с помощью голосовых команд).

— «Умный дом» – это нечто более серьезное, чем то, что делаю я. Но я всеми силами иду к «умному дому». Моя главная задача – автоматизация домашних процессов для более комфортной жизни, — говорит мне Дмитрий.

        Жена не нарадуется на мужа

— У некоторых женщин мужья в пивные ходят, футбол с друзьями смотрят, а мой – проектирует, — включается в разговор супруга Дмитрия Юлия Хоменко, которая своим благоверным гордится. – Если у мужа родилась какая-то идея, он не ест и не спит — все думает, как ее реализовать.

Дмитрий – не муж, а золото. На все руки мастер. Вот и мебель в квартире он спроектировал и смастерил сам от и до. Хоменко даже на досуге подсчитал, сколько профессий он освоил за свои 35 лет жизни, – 32.

 Интересуюсь, что заказала своему изобретателю Юлия? Какую «приспособу» нужно сделать, чтобы жизнь молодой женщины была еще комфортнее?

— Мне нужно мобильное управление домом. Сидишь ты в гостях, вспоминаешь, выключила ли утюг? Нажимаешь на кнопку — и дом обесточен, — размышляет Юлия. — А еще заказала систему имитации присутствия хозяев дома. Вот уезжаешь в путешествие, а в доме время от времени включается свет в комнатах, чтобы воришка не забрался.

На работе рационализатора тоже ценят и за его умелые руки даже называют уважительно «Дмитрий Михайлович». А племянник Хоменко давно кличет его изобретателем.

— Дмитрий, а что вы делаете, когда у вас творческий кризис? – поинтересовалась я у рационализатора на прощание.

— Беру лопату и иду разминаться на огороде, — ответил мой интересный собеседник.

Фото Ольги Жук