Наставничество ещё живо

Прапорщик в отставке Юрий Горелкин стал начинающим пчеловодом благодаря неожиданному подарку друга, который на день рождения преподнёс ему… костюм пчеловода. Юрий в долгу не остался и отплатил той же монетой, подарив другу улей. Куда ж деваться? Так Новороссийское городское общество пчеловодов пополнилось двумя новыми членами.

– Матку, мы ищем матку, – Юрия Горелкина мы застаём за очень важным занятием, он разыскивает главную хозяйку улика вместе со своим наставником, председателем городского общества пчеловодов Николаем Стуконогом. Это невероятно, но именно в этом роде занятий до сих пор сохраняют традиции наставничества. Пока юный пчеловод не встанет на ноги, за ним в течение 3 лет присматривают и помогают более опытные собратья по увлечению.

Юному пчеловоду Горелкину – 63, он пенсионер, за плечами долгие годы службы в полиции. Сидеть на пенсии дома и смотреть телевизор он категорически не хотел. Мечтал об активной и полезной жизни до самой старости. Так что спасибо другу, подарившему костюм пчеловода. Так легко и непринуждённо, играючи Юрий обрёл новое хобби.

– Самое интересное, что у меня диабет – я мёд есть и не планировал. И о бизнесе на мёде не мечтал. Очень хотелось заниматься интересным делом и быть полезным своим родным и близким, – говорит Юрий Анатольевич.

Карантин и капризы погоды заморили голодом

Благодаря традиции наставничества и точному следованию советам старшего товарища, прапорщику удалось без потерь пережить сложный для пчеловодов прошлый год и войти в не менее сложный 2021 год.

– Прошлый год был для пчёл голодным, – вступает в разговор Николай Стуконог. – Седьмого июля 2020 года мы зафиксировали гибель пчёл от голода. Это нонсенс, ничего подобного за 45 лет моей практики не было. Почему это случилось? Во-первых, многие пчеловоды не могли выехать к своим ульям из-за карантина. Во-вторых, весна и начало лета были холодными. И в этом году у нас тоже были сложности: из-за жаркого лета и сухой осени пчёлы не смогли собрать пыльцу и вырастить за зиму молодых пчёлок. У некоторых новороссийцев до 45 процентов старых особей вымерло.

 А в июне зарядили на Кубани дожди, и пчёлы «остановились в развитии». У некоторых пчеловодов они вообще покинули ульи в поисках лучших, сытных мест для сбора нектара и пыльцы. Однако эти неприятности миновали начинающего пчеловода Юрия Горелкина, проживающего в частном доме на одном из новороссийских «бугров», куда мы и приехали за репортажем.

Первым мёдом 2021 года Юрий Анатольевич пока похвастать не может, он у него ещё не созрел. Пчеловоды Новороссийска на прошлой неделе только начали качать мёд нового урожая – акациевый. И тут не обошлось без капризов погоды. Первый цвет акации «смазали» начавшиеся ливневые осадки, поэтому сильно много такого мёда не будет и в нынешнем году. А в прошлом впервые за 10 лет был неурожай акациевого мёда. Поэтому цена на этот сорт была заоблачной и вряд ли намного понизится в ближайшее время.

– Те небольшие объёмы акациевого мёда, которые удалось получить в сложных условиях прошлого года, выкупили москвичи. Раньше акациевый мёд в наши края везли с Дальнего Востока, но теперь весь дальневосточный продукт скупают китайцы, – посвящает меня в тонкости медового рынка Стуконог.

Кому продолжить дело стариков?

Вообще, судя по рассказам председателя, пчеловодство переживает сейчас трудный период.

Мёд с экранов телевизоров почему-то признали самым «страшным аллергеном». Молодёжь его покупать перестала, – сетует Николай Стуконог, поминая «добрым словом» Елену Малышеву с её передачей «Жить здорово», где она любит «пройтись» по мёду. – Главным покупателем остались пожилые люди. По нашей статистике, из 20 купивших мёд 17 – это пенсионеры. Но они не могут позволить себе приобретать его так часто, как раньше. Если когда-то семья покупала в год несколько баллонов мёда, то теперь и одного не берёт.

Очень сильно изменилась и ситуация с пасеками. Раньше лесничества заманивали пчеловодов с ульями в леса, чтобы пчёлы опыляли растения. Лесные билеты стоили всего-то 5 рублей, а зачастую и бесплатно раздавались. Сегодня пчеловодов в лес не пускают – заставляют за огромные деньги брать земли лесного фонда в аренду на 5 лет. Даже пчеловоду с большим числом ульев арендовать лес не по карману.

– Ещё пять лет назад в нашем обществе состояло 157 членов, а сегодня их число снизилось до 116 человек, – продолжает Николай Михайлович анализировать ситуацию. – В основном это люди, которые придерживаются идей здорового, натурального питания. Они продолжают верить в чудесные свойства мёда и пчелопродуктов. К сожалению, в последнее время в пчеловодство идёт мало молодых. Средний возраст пчеловода сегодня в Новороссийске и в крае – 65 лет. Молодёжь не горит желанием продолжать дело стариков. Если умирает старый пчеловод, дети и внуки продают его ульи.

Тружеников травят ядом

И ещё одно новое обстоятельство. Люди зачастую не желают терпеть пчёл по соседству. Николаю Стуконогу, как председателю общественной организации, то и дело приходится разбирать жалобы от соседей пчеловодов, которые категорически против жужжащих созданий. Обозлённые, они доходят до крайностей: травят пчёл «Дихлофосом». Вот и недавно такой прецедент был на Мефодиевке.

– А всё по незнанию. Большинство людей панически боятся пчёл, страшатся, что их вдруг укусят. Они не знают, что пчела, как говорили в старину, «жалует того, кого жалит». Апитерапия как направление в народной медицине перестала существовать, хотя раньше широко применялся этот уникальный метод лечения и в Новороссийске, и по всей стране, – сетует Стуконог.

Однако в последние годы пчеловодством увлеклось немало военных пенсионеров, желающих заниматься на заслуженном отдыхе приятным делом. К ним примыкают состоятельные бизнесмены (Стуконог называет их «новые русские»), в среде которых вдруг появилась мода на сельское хозяйство.

– Я помогал в Новороссийске организовывать пасеку одному очень богатому человеку. Спросил его: «Зачем вам такие расходы?», а он и отвечает: «Только так я буду уверен, что кормлю близких натуральным продуктом».

Дисциплинируют и умиротворяют

Вы знаете, а ведь автор этих строк тоже мечтает о собственной пасеке, и все услышанные мной сложности не лишили меня мечты. Николай Михайлович горячо поддержал меня:

– Пчеловодство дисциплинирует человека, – называет он мне плюсы. – Пчела не потерпит пьяного, поэтому алкоголизм и пчеловодство – несовместимы. К ним нельзя идти нервным, раздражительным, а само созерцание пчёл и то, как они трудятся, умиротворяют.

Правда, для старта понадобится капитал. Чтобы завести 5-6 пчелосемей (это оптимальное количество для новичка), нужно около сотни тысяч рублей: надо приобрести ульи, рамки, дымарь, медогонку и ещё кучу всяких вещей. В первый год новичок получит 50 кг мёда. Если его реализовать, то можно оправдать половину вложений. Таким образом, чтобы возместить расходы, потребуется два года.

На прощание я поинтересовалась прогнозом на урожай мёда. Стуконог уверен: в целом он должен быть хорошим, мёда будет много. Ведь начало лета довольно влажное, медоносы – синяк, донник, ежевика, шалфей, тысячелистник, липа, кориандр, эспарцет – обильно цветут или зацветут со дня на день. Роста цен на мёд пока не прогнозируется. Редким и дорогим может быть мёд каштана и донника. Каштанов практически не осталось в крае, а донник нынче высевают по частным чекам и пускают туда только своих пчеловодов. С 20-х чисел июня начнётся цветение подсолнечника. Возможно, новороссийские пчеловоды поедут к этим солнечным цветам со своими пасеками.