От работы судов до получения жилья

27 мая в мраморном зале ГМУ им. адмирала Ф. Ушакова расставили более 20 столов: за этими рабочими местами специалисты основных краевых департаментов, министерств, ведомств беседовали с заявителями, принимали документы, обсуждали возможные варианты решения озвученных людьми проблем.

Темы были самые разные и касались таких сфер, как образование, экология, благоустройство, застройка территорий, жалобы на работу судов… У некоторых заявителей обращение в край – это последняя надежда: они рассчитывают, что вышестоящий орган исполнительной власти поможеттаки им справиться с проблемой, поймёт, оценит, подскажет, посодействует.

Вот Татьяна Цыганова пришла, чтобы рассказать о том, что её отцу, ветерану Великой Отечественной, в Новороссийске не дают возможность получить квартиру. Отца – Ивана Григорьевича Бешинцева – она привезла к себе более четырёх лет назад, когда ветеран после смерти супруги остался совсем один. Не бросать же 95-летнего отца одного в Приднестровье. Прописали в квартире, которую получил супруг на свою семью по военному сертификату, чтобы папа мог получать пенсию. Власти в России обещают фронтовикам жильё, вот и подали документы на получение квартиры в нашу администрацию.

Татьяна Ивановна рассказала, что очень удивилась, когда после 9 Мая они получили отказ о постановке папы на учёт в качестве нуждающегося. Мол, закон не позволяет. И звучали, говорит она, даже предложения поместить ветерана в дом престарелых. Она и муж отказались, они любят старика, по-настоящему ценят его подвиг и будут добиваться соблюдения прав фронтовика. Пока же ей посоветовали обращаться в суд, и если он примет решение квартиру выдать, жильё дадут. А семья не верит нашему правосудию, да и времени не столь много у человека, защищавшего Россию от фашизма.

Музею нужно расширяться

Более оптимистичная ситуация у жительницы Гайдука Ирины Воржаковой: она просит помочь с бетонированием улицы Красноармейской. Обещают седьмой год, но дальше этого дело не двигается.

 – Улица сегодня, после активной застройки села, стала очень оживлённой, из новых жилых массивов только с неё можно выехать на трассу, вот сотни машин ежедневно поднимают пыль у наших домов, жизнь стала невыносимой. Мы согласны на работу по методу «народной стройки», только выделите бетон, – предлагает Ирина. – А наш депутат Наталья Боровская готова помочь с привлечением техники.

Итог встречи – осенью обещано начать проектирование, а в следующем году должен быть и бетон, которого потребуется около 450 кубометров. Но даже если начнут выделять его частями, то и это будет большим прогрессом.

Своими планами и предложениями о расширении площадей нашего исторического музея поделилась с товарищами из края Тамара Алексеевна Сизоненко. В запасниках очень много интересных экспонатов, музей города-героя должен стать яркой точкой общественного притяжения, но, увы, ему пока приходится ютиться на нынешних площадях. Разговор шёл и о стройке на месте бывшего драмтеатра. В краевой столице должны знать, считает Сизоненко, какое мнение у горожан по поводу планов застройки центра города – без жилых высоток. Её выслушали внимательно, предложения рассмотрят.

Группа жителей пришла обсудить планы освоения участка в границах улиц Шоссейной – переулка Любимого и улицы Георгия Соколова (село Мысхако). Люди судились, отстаивая право на то, чтобы здесь была только зелёная зона. Теперь хотят знать, какие же у власти планы по использованию этой земли, есть ли варианты застройки и не ухудшат ли они жизнь тех, кто поселился в этом районе.

В Кирилловке не жизнь, а борьба

У Юрия Анасьева, председателя квартального комитета жилого района у цемзавода «Пролетарий», было аж полтора десятка вопросов к городским и краевым властям. В том числе они касались работы пассажирского транспорта. Её заявитель считает плохой.

– В прошлом году я приходил на первый такой выездной приём, поднимал эту тему, – рассказал Юрий. – Но удивительно, что после этого пассажирский транспорт на том маршруте, о котором шла речь, стал работать ещё хуже. Надеюсь, сейчас всё будет наоборот.

Жители улицы Кипарисовой в селе Цемдолине искали поддержки в деле узаконивания прав на таунхаусы. Застройщик, что их продал людям, осуждён, а Росреестр отказывается регистрировать их право собственности на купленное жильё. И вот они не могут прописаться, подключить газ, ну и много чего ещё, что получает гражданин, имея узаконенное место жительства. И пока слышат лишь один совет – идите в суд. Но денег на этот процесс у них уже нет.

Представители краевой власти услышали печальный рассказ об экологической беде, что пришла в село Кирилловку. Вокруг расположилась большая промзона, отрицательное влияние техногенных факторов стало так велико, что жизнь превратилась в постоянную борьбу. С пылью, шумом, выбросами, подтоплениями домов. А ещё через село круглосуточно идёт поток большегрузов и зерновозов. Ну, сколько можно это терпеть?!

Решается на месте

Желание пообщаться именно с краевыми структурами часто обусловлено тем, что решение многих проблем, с которыми пришли люди, лежит в сфере полномочий региональной власти и региональных же управлений федеральных министерств и ведомств. Ну конечно, играет свою роль то, что местные чиновники из муниципалитета и отделов госорганов внимательнее относятся к поручениям и указаниям, если те приходят из Краснодара.

В работе мобильной приёмной участвовал и глава Новороссийска Игорь Дяченко. Он показал, как городское руководство должно и может работать с обращениями жителей. Вот жительница многоэтажек на Анапском шоссе рассказала, что в районе домов 6 и 4е пришёл в упадок сквер, и высказала просьбу начать его обустройство. Короткое обсуждение со специалистами-строителями – и работы включены в план выполнения на ближайший месяц. Жители домов 25-27 по улице Карамзина беспокоились о судьбе дворовой детской площадки: вроде обещали, что в этом году сделают, но лето уже пришло, а что-то никто не шевелится. Игорь Дяченко заверил, что площадка будет, и ничто не будет забыто. С представителем трудового коллектива МУП «Муниципальный пассажирский транспорт Новороссийска» шёл разговор о работе нового руководства предприятия, выслушаны предложения работников, поручено провести их обсуждение с участием представителей муниципалитета.