Но существуют некоторые предубеждения о рыбе, которая выращена искусственно – считается, что она менее полезна и может содержать в себе вредные вещества. Правда ли это? Давайте разбираться.

Аквакультура – это разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.

Миф 1: «Дикая рыба полезнее и вкуснее, чем разводимая человеком»

На самом деле, вы вряд ли невооруженным глазом отличите рыбу, выловленную в природе, от рыбы, выращенной искусственно. И их пищевая ценность также будет равной, при условии, что аквакультурную рыбу кормили полноценно и сбалансированно. Конечно, вкус может немного отличаться, но что касается пользы – различий нет.

Миф 2: «Рыба, выращенная искусственно, часто неприятно пахнет»

Неприятным запахом может отличаться любая рыба, в том числе и выловленная – это зависит от многих экологических факторов, к примеру, загрязнение водоема. Конечно, если рыбу разводят в плохой воде, будет присутствовать неприятный запах. Но это, скорее, редкая ситуация, ведь низкое качество воды приводит к снижению темпа роста рыбы или даже гибели поголовья, а это экономически невыгодно.

Миф 3: «Продукцию аквакультуры разводят в антисанитарных условиях»

Владельцы предприятий заинтересованы в том, чтобы их рыба была востребована покупателем. Организовать безопасное производство продукции гораздо легче в условиях рыбоферм. Весь процесс роста рыбы, а также качеств и безопасности кормов и воды, находится под тщательным контролем ветеринаров и Минсельхоза. В любом случае, не соответствующая требованиям пищевой безопасности рыбная продукция, выловленная в естественной среде или выращенная искусственно, не будет допущена в продажу.

Миф 4: «На фермах рыбу кормят химией и антибиотиками»

Кормовые добавки и препараты в аквакультуре распространены гораздо меньше, чем в животноводстве и птицеводстве. При соблюдении всех технологических норм и режимов рыба сохраняет хороший иммунитет и темпы роста без дополнительных стимуляторов и лекарств. В случаях необходимости применение антибактериальных препаратов ограничено 30-ти дневным сроком до начала продажи такой рыбы. Поэтому говорить о негативном влиянии тех или иных препаратов на потребителей этой продукции не следует.

Миф 5: «Дикая рыба стоит дороже, потому что она лучше»

Стоимость рыбы обусловлена, скорее, спросом и предложением. Как известно, большей популярностью пользуется свежая или охлажденная продукция. А такая рыба на прилавках городских супермаркетов – это почти всегда продукт аквакультуры. Свежая дикая рыба, особенно для большинства городских жителей, живущих вдали от морских берегов, большая редкость или сезонный продукт.

Некоторые популярные виды рыб (например, лососевые виды рыб, сибасс, дорада, многие другие), выведенные искусственно, стоят дешевле, чем дико выловленные. Но это не потому что они более низкого качества – это результат применения высокоэффективных технологий, кормов, грамотной логистики. Это позволяет снизить себестоимость продукции и, соответственно, цену.

А вот, например, стоимость «культурных» устриц будет более высокой, чем диких. Потребители предпочитают раковину правильной формы, стандартные размеры, направленно сформированный, утонченный вкус. Все это можно получить только в условиях искусственного разведения.

Аквакультура в разы снижает нагрузку промысла на природные популяции, способствует сохранению биологического разнообразия и позволяет перекрыть потребительский спрос на такие редкие виды рыб, как, к примеру, осетровые – если бы их не приспособились выращивать искусственно, они бы давно исчезли.

В конечном же итоге право выбора остается за потребителем!

Какие виды рыб чаще всего выращивают искусственно?

Карп (одомашненная форма сазана)
Осетровые рыбы (сибирский осетр, стерлядь, русский осетр, гибриды осетровых)
Некоторые виды лососевых, например, форель
Атлантический лосось (семга)
Сиговые виды рыб – пелядь, сиг, нельма,  Растительноядные рыбы (амуры и толстолобики).