Космическое имя

Имя Гагарина носит с 1961 года новороссийский планетарий, рядом с которым в 2015 году установлен памятный знак с бюстом первого космонавта. Нынешний проспект Ленина с 1961 по 1967 годы назывался улицей Гагарина. В честь первого космонавта планеты названы улицы в Цемдолине, Мысхако, Гайдуке, Владимировке, Натухаевской, Верхнебаканском и Ленинском Пути.

После своего космического полета Юрий Гагарин был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта», ведь он установил тогда несколько мировых рекордов. Именно спорт во многом позволил ему проложить дорогу в космос, хотя о Гагарине-спортсмене известно не так широко. С некоторыми его спортивными увлечениями можно ознакомиться на фотовыставке в Новороссийском планетарии им. Ю. Гагарина.

Все началось со значка на груди

Познакомился со спортом Гагарин совершенно случайно. Во время войны возле его деревни совершил вынужденную посадку советский истребитель. Это вызвало огромный интерес среди местных мальчишек. Юру же больше всего заинтересовали значки ГТО. Именно после этого Гагарин увлекся спортом, несмотря на то, что не обладал какой-то особой фигурой физкультурника. Значок ГТО им был получен во время обучения в ремесленном училище, где он без особых проблем сдал все нормативы.

Всего за несколько лет он овладел как летними, так и зимними видами спорта, выступал в ряде командных видов. Стал хоккейным бомбардиром, выступая на коньках, прикрученных к валенкам. Настоящей его страстью были баскетбол и волейбол, несмотря на то, что его собственный рост был всего около 160 сантиметров. Будущий космонавт был капитаном во всех баскетбольных командах, в которых выступал. И одно время всерьез подумывал о спортивной карьере. Часто он тренировался в составе команды ЦСКА, где показал себя отменным разыгрывающим. Учителя предлагали ему поступить в Ленинградский физкультурный техникум.

Первый в отряде

Стать лучшим в отборе первооткрывателя космоса ему помогли виды спорта, которые помогали тренировать выносливость практически круглый год. Зимой он бегал на лыжах и коньках, летом занимался легкой атлетикой, устанавливал местные рекорды. Не прошли даром занятия по гимнастике и прыжкам на батуте, благодаря которым Гагарин легко переносил вибрацию, перегрузки и гипоксию, после чего быстро восстанавливался. В космическом отряде он стал капитаном местной хоккейной команды «Наши».

     Встал на лыжи и… поплыл

В начале 1960-х годов водные лыжи в СССР считались экзотическим видом спорта. Гагарин стал одним их первых, кто стал осваивать водные лыжи. Многие, знавшие близко Юрия Алексеевича вспоминали, что он неоднократно проходил путь от Ялты до Алушты и обратно за полтора часа со скоростью около ста километров в час. Благодаря усилиям первого космонавта в стране появилась Всесоюзная федерация воднолыжного спорта, который не имел абсолютно никакой поддержки в стране и считался неким «буржуазным пижонством». Гагарин вошел в состав федерации, где занял пост председателя технического комитета. При его активном участии прошел в 1965 году первый чемпионат СССР по воднолыжному спорту. В книге воспоминаний Бориса Столяржа, возглавлявшего Центральный спортивный клуб, отмечалось, что Гагарин стремился понять и постичь неизведанное и именно поэтому увлекся водными лыжами. Его увлекала романтика неизвестного и обязательно трудного. Гагарин признавался: «Этот спорт придуман для людей, которые задумали испытать себя на полную железку».

Вскоре группа любителей водных лыж появилась и в Новороссийске. Известно, что в Цемесской бухте катался на водных лыжах еще один кумир 1960-х – Владимир Высоцкий.

      Зарядка – каждый день

Как-то в своем дневнике Юрий Гагарин записал: «Спорт необычайно щедр и, случается, одаривает тебя в самых сложных и даже невероятных жизненных ситуациях всплеском столь необходимой тебе силы, выносливости и энергии…».

В книге «Дорога в космос. Записки летчика-космонавта СССР» Гагарин писал о своем увлечении теннисом: «Теннис – тоже отличная игра, требующая физической выносливости, как в футболе, хорошего глазомера, сообразительности и ума, как в шахматах. Но, к сожалению, везде, где мне приходилось учиться и служить, теннисных кортов не было. А жаль! Для военного летчика теннис очень полезен, а то, что хорошо для летчиков, хорошо и для всех. Это, пожалуй, единственная спортивная игра, которой можно заниматься с детства до преклонного возраста».

В отряде космонавтов рабочий день начинался с часовой утренней зарядки. Занимались на открытом воздухе, в любую погоду. Под наблюдением врачей были и специальные уроки по физкультуре: гимнастика, игры с мячом, прыжки в воду с трамплина и вышки, упражнения на перекладине и брусьях, на батуте, с гантелями. Много плавали и ныряли. В составе «космической» команды Гагарин играл в водное поло.