С вопросами от наших читателей мы обратились к генеральному директору АО «Новороссийскгоргаз», депутату городской Думы Дмитрию Молодцову.

– На  самом деле перечень работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования довольно обширный. Он состоит из нескольких пунктов. И если наши сотрудники недоработали, то жители могут обратиться с жалобой. Каждый наш сотрудник, который осуществляет проверку газового оборудования в домах и квартирах жителей, вооружён современным электронным прибором, способным уловить утечку газа, – течеискателем. Но самую минимальную утечку иногда проще обнаружить с помощью мыльного раствора. И мы, помимо электронного оборудования, параллельно используем и этот, старый, годами проверенный метод, – подробно разъяснил Дмитрий Владимирович. – Да, знаю, что многие люди считают проверку исправности газового оборудования дорогостоящей. Но эта процедура входит в договор, который с нами заключает потребитель, и следовательно он расписывается в согласии оплачивать эту диагностику. Кроме того, техническое обслуживание в соответствии с регламентными сроками проведения работ выполняется один раз в год. Соответственно для того, чтобы оценить, дорога ли стоимость собственной безопасности при ежедневном и ежечасном пользовании газом в быту, стоит разделить эту сумму на 12 месяцев.

– Дмитрий Владимирович, наши читатели недоумевают, почему одним потребителям диагностика обходится в тысячу рублей, другим – дороже. От чего это зависит?

– От количества оборудования, его сложности, марки котла. Но все расценки оговорены в самом договоре, прейскурант цен постоянно публикуется на официальном сайте Общества (novorossgorgaz.ru).

– Говорят, у других поставщиков газа техобслуживание стоит дороже. Почему?

– Не могу говорить о наших коллегах, лучше узнавать это у них. Скажу лишь, что «Межрегионгаз Краснодар» – это поставщик газа, а мы уже транспортируем топливо в дома новороссийцев.

Скажу также, что мы всегда готовы дать разъяснения людям.

– Вы можете рассказать, что именно должен сделать сотрудник горгаза, пришедший диагностировать оборудование?

– Осмотреть в первую очередь всё газовое оборудование, проверить его на работоспособность, герметичность всех соединений и отключающих устройств специализированным прибором и методом обмыливания. Если это частный дом, необходимо проверить наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояние соединительных труб с дымовым каналом.

Кстати, у нас в частном секторе очень большая проблема с дымоходами, вентиляционными каналами. Владельцы домов обязаны перед началом отопительного сезона и после него проверять это оборудование с помощью квалифицированных специалистов и по необходимости производить ремонт. У нас же порой доходит до абсурда: жители, делая перепланировки (это случается и в квартирах), обходятся с газовым оборудованием так, как им хочется, невзирая на технические требования.

Вот пример: к нам поступил сигнал от жителя, который заявил, что газовая труба в его квартире ходит ходуном. Выехали с проверкой и выяснили, что жилец с верхнего этажа самовольно переделал трубу из «эстетических» соображений, она показалась ему некрасивой. Это и стало причиной вибрации. А ведь подобные самовольные вмешательства могут завершиться трагически.

Дилетантам, делающим «евроремонты», не место там, где речь идёт о газовом оборудовании и о безопасности жизни и здоровья собственного и окружающих. Люди устанавливают модную кухонную стенку и, руководствуясь своими понятиями о красоте, меняют вентиляционное отверстие и отверстие дымохода местами. В итоге образуется обратная тяга, продукты горения не уходят в трубу, а возвращаются в дом. Хорошо, если нам удаётся пресечь это, что называется, на корню и вовремя.

Бывает, что жители самовольно меняют котёл (хотя необходимо обратиться с заявлением в горгаз). И это тоже чревато неприятностями: газопровод может залить водой.

Но самое страшное – это когда после таких самовольных переделок, подключений и переподключений гибнут люди, отравившись угарным газом. И бывает, что предотвратить такую трагедию возможно только с помощью специалистов, вовремя пришедших с проверкой.

– Когда был карантин, проверки проводились?

– С учётом всех санитарно-эпидемиологических требований. Сотрудники горгаза были в специальных костюмах, резиновых перчатках, масках, постоянно обрабатывали руки дезинфицирующими растворами. Такие меры потребовали дополнительных затрат, но мы пошли на этот шаг и при этом не повышали расценки на техническое обслуживание.

Ещё хочу заметить, что, когда горожане при малейшем подозрении на утечку газа вызывают аварийку, эти расходы человек не оплачивает. Услуга по аварийному обеспечению предоставляется на бесплатной основе в рамках заключённого договора на техобслуживание. Мы, наоборот, благодарим людей за бдительность. Даже если вызов бывает «не наш», ведь продукты гниения, запах канализации очень схожи с запахом газа.

– Дмитрий Владимирович, а если жители из экономии не заключают договор с горгазом? Как быть?

– Поскольку такая «экономия» может стоить человеческой жизни, мы в этом вопросе будем принципиальны и уже после окончания отопительного сезона планируем с привлечением МЧС, администрации города наносить визиты в дома жителей. Вы поймите, в соответствии с правилами поставки газа не может газ подаваться поставщиком в домовладение, если не обеспечена безаварийная эксплуатация газового оборудования. А обеспечена она может быть только заключённым договором на техническое обслуживание со специализированной организацией и, конечно же, фактическим его проведением в соответствии с регламентом необходимых работ.

Когда случаются трагедии, и в домах заживо погибают люди, целыми семьями, всегда особенно остро осознаёшь, что жизнь человеческую не вернуть.

– А что касается услуги подключения к газовым сетям, что влияет на стоимость? Жители сетуют, что цены везде разные.

– Эти расценки устанавливаем не мы, а региональная энергетическая комиссия Департамента цен и тарифов Краснодарского края. Тариф по краю единый: до 2 метров включительно тариф на строительство подводящего газопровода – 21 324 рубля, а газификация до границ земельного участка протяжённостью свыше 2 метров 35 тысяч рублей стоит. Внутри земельного участка расценки тоже установлены, и это также регулируемый вид деятельности.