А я вот набралась смелости и подошла к такому «золотоискателю», чтобы выяснить, что же интересного попадается среди камней. Александр оказался заядлым дайвером, который много лет изучает Цемесскую бухту с металлодетектором. Его любимое место поиска – район Центрального городского пляжа.

— Первые удивительные находки я сделал здесь без специальной техники. Это эхо войны — мины и снаряды, а также старинные якоря. А когда купил себе металлодетектор, просто потерял голову: поиски меня захлестнули, — рассказывает мужчина.

Оказывается, отдыхающие на Черноморском побережье щедро сорят золотишком и серебром. Первое, что улетает при соприкосновении рук человека с морской водой, – это кольца и браслеты. Каждое лето мой знакомый находит до десятка золотых и серебряных колец. Среди них бывают и шедевры советского ювелирного искусства. Вот золотой перстень с рубином, такие носили в 70-х годах прошлого века. И у моей мамы где-то в шкатулке лежит примерно такой.

А вот обручальное колечко. Его Александр также нашёл минувшим летом. Драгизделие не самое простое: по его окружности есть гравировка в виде звёздочек. Однако это для коллекционера не представляет интереса. Обычно такие находки он сдаёт в ломбард в качестве лома.

В коллекции Александра остаются самые удивительные находки. Он кладёт мне на руку массивную серебряную цепь весом 70 граммов с необычным замком. По находке понятно, что это вещь старинная, ну точно не советских времён. Может, начала прошлого века? Комплект дополняет найденный гораздо позже серебряный перстень с чёрным камнем. А вот ещё два колечка из серебра, на одном выгравирован кельтский крест, другой инкрустирован прозрачным камнем и имеет необычную огранку. Пролежавшие на морском дне находки имеют своеобразную потёртость, что добавляет им шарма и возраста.

Минувшим летом Александру улыбнулась настоящая удача. Обследовав морское дно у мостика Центрального городского пляжа, он отплыл немного вглубь бухты и в 15 метрах от берега нашёл 50 рублей 1990 года выпуска. Сначала Александр не понял, из чего сделана эта юбилейная монета с изображением архангела Гавриила, выпущенная к 500-летию единого Русского государства. Но когда находку тщательно рассмотрел, оказалось, что это — чистое золото! А заглянув в каталог монет, понял, что в его руках настоящее сокровище. Сейчас аукционная стоимость этой монеты достигает 60 тысяч рублей.

— Вероятно, человек, бросавший её в море наудачу, даже и не догадывался, что в его руках золотая коллекционная монета, либо он был очень богат, — рассуждает мой собеседник.

— В основном я поднимаю с морского дна старые монеты, но они, увы, для нумизматики уже не представляют интереса, так как истёрты морем до состояния фольги, — продолжает рассказывать искатель.

Вот серебряная монета эпохи нашего последнего царя Николая Второго, на ней хорошо виден узнаваемый царский профиль. Пожалуй, это единственная монета, которая ещё неплохо сохранилась, пролежав в море без года век. Остальные похожи на вырезанные из фольги кружочки. Из них Александр делает различные инсталляции.

Больше, чем советское золото, которое он сдаёт в ломбард по цене лома, моего знакомого интересуют гвозди с брига «Паламед», который был заложен в Николаевском адмиралтействе в 1837 году и вошёл в состав Черноморского флота. В 1848 году славный бриг был застигнут борой на новороссийском рейде, сорван сумасшедшим ветром с якоря и выброшен на берег. Александр нашел в нескольких метрах от берега в Цемесской бухте места, куда снесло остатки брига. В песке и иле Александр с помощью металлодетектора ищет гвозди и другие артефакты.

— Судьба гвоздей неразрывно связана с этим славным судном, а значит, и с нашей историей, — считает дайвер. — Я нахожу даже гвозди с фирменными клеймами «Паламеда» в виде якорей. Несколько таких я передал в Новороссийский исторический музей-заповедник. Также нашёл ручной лот для измерения глубин с этого же судна. Его я передал в музей адмирала Лазарева, в школу №12.

На прощание я поинтересовалась у дайвера, что он еще мечтает найти на морском дне.

— Атлантиду! – то ли в шутку, то ли всерьёз ответил Александр.

Я полюбопытствовала у начальника отдела археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Александра Шишлова, законна ли деятельность в нашей стране человека с металлодетектором. Он напомнил, что закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии» запрещает работать с металлоискателем на памятниках археологии. Центральный пляж к таковым не относится.

Как я узнала на специальных сайтах, поиск предметов с металлодетектором разрешён в местах, где люди жили только последний век. Закон не запрещает использование, покупку, продажу металлоискателей и не требует специальной лицензии. Вести поиск можно на пляжах, но только на муниципальных. На частных нужно получить разрешение собственника.