Об этом говорил на открытии «Сада памяти» глава города Игорь Дяченко. Он напомнил собравшимся, что в прошлом, юбилейном, году в честь 75-летия Великой Победы  в Мысхако было высажено 75 деревьев. «Сад памяти» — международная акция, получившая огромный размах. Люди поддержали ее сердцем. Всего высажено свыше 27 миллионов деревьев, по количеству жертв, павших в боях.

 В городе-герое в 2020 году на улице Героев Десантников открыли сквер в честь 75-летия Великой Победы.

И вот сейчас новые деревца появятся в «Саду памяти» в поселке Верхнебаканском в честь Героя Советского Союза Унана Аветисяна.

 В сентябре 1943 года помощник командира взвода, старший сержант Аветисян закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Звание Героя ему присвоили почти год спустя, уже посмертно.

Возле памятника Унану Аветисяну было высажено 20 берёз. 

В акции приняли участие почетные гости: внуки маршалов Георгия Жукова и Ивана Баграмяна, командовавших фронтами в Великую Отечественную войну, представители министерства природных ресурсов Краснодарского края, заместитель председателя ЗСК Сергей Алтухов, представители Юнармии, школьники. По доброй традиции акцию «Сад памяти» поддерживают  спортсмены, телеведущие, актёры и музыканты. В Новороссийск прилетела популярная певица Катя Лель. Она сказала собравшимся, что ее дедушки — с Кубани, и они оба  прошли войну.

Много интересного рассказывал внук маршала Баграмяна Иван Баграмян.

— Я очень хорошо помню деда, поскольку жил с ним и бабушкой в Риге. Дед командовал войсками в Прибалтике. Родители работали, приезжали к нам только  в отпуск. Дед, как и многие пережившие войну люди, не любил о ней рассказывать. В его военной биографии были критические ситуации. Например, во время Харьковской операции, когда  в 1942 году дед был начальником штаба Юго-Западного фронта, ситуация могла повернуться не в лучшую сторону.

Интереснее всего дед рассказывал о том, как штурмовали  крепость Кенигсберг. Штурм планировался на 5 дней, а они управились за  три с половиной. Причем авиация не помогала им из-за плохой погоды, обошлись только  наземными силами.

— Я очень растроган, что в память о павших героях молодое поколение сажает деревья, — обратился Иван Баграмян к молодёжи. — Вы должны как можно больше общаться с ветеранами, они расскажут вам настоящую правду о войне.

Георгий Жуков-младший родился через пять лет после смерти своего героического деда.

— Я «знакомился» с ним по высказываниям и воспоминаниям родных и сослуживцев. Самые главные слова я обнаружил в его книге воспоминаний и размышлений. Дед писал, что счастлив тем, что посвятил всю жизнь своему народу, делу мира  и  делу правды.

Его водитель, который провез деда  по всем фронтам, рассказывал, что маршала боялись за его крутой нрав. Но он  был справедливым, хотя иногда бывал и резок, — рассказал внук Жукова. Он сообщил, что приезжал в город-герой в 2004 году и приятно удивлен тем, как растет, развивается и процветает Новороссийск.

Вскоре в  «Саду памяти» зашумят листвой березки, в память о тех, кто не пожалел жизни для Победы. 

Наша справка

Полководец, маршал Советского Союза Георгий Жуков (1896-1974) в апреле 1943 года находился в расположении войск 18-й армии под Геленджиком. Здесь им были приняты важные решения по дальнейшей судьбе плацдарма на Малой Земле. После войны Жуков, имевший неофициальное звание «Маршал Победы», вспоминал: «Действительно, это был плацдарм общей площадью всего лишь 30 квадратных километров. Всех нас беспокоил один вопрос, выдержат ли советские воины испытания, выпавшие на их долю, в неравной борьбе с врагом, который день и ночь наносил воздушные удары и вёл артиллерийский обстрел по защитникам этого пространства… Из того, что рассказал нам К. Леселидзе, было ясно: наши воины полны решимости драться с врагом до полного его разгрома и сбросить себя в море не дадут».

В 1978 году в состав Новороссийского морского пароходства вошло судно «Маршал Жуков», в 1998 году имя полководца было присвоено 14 микрорайону, на территории которого в 2000 году был установлен бюст маршала работы скульптора А. Суворова.

Старший сержант Унан Аветисян (1913-1943) в составе 18-й армии Северо-Кавказского фронта совершил свой подвиг в бою под Новороссийском 16 сентября 1943 года. Он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, что помогло выполнить боевую задачу при наступлении. Герой Советского Союза (1944). Похоронен в поселке Верхнебаканском. На месте гибели установлен памятник Герою, его именем названа одна из улиц города и пограничная застава. Барельеф Героя находится в Галерее Боевой Славы мемориала «Малая Земля».

    Виктория Николаенко, Евгений Лапин.