– Михаил, призёры российских чемпионатов, как правило, гарантированно попадают в состав национальной сборной. Так будет и в вашем случае?

 – По традиции обладатель золотой медали будет представлять Россию на чемпионате мира, а серебряный призёр отправится защищать цвета национального флага на чемпионат Европы. Сроки и место проведения европейского форума уже известны: Лимасол, Кипр, с 12 по 17 мая. Перед этим предстоит пройти углубленное медицинское обследование на базе в Новогорске и предстартовый сбор.

 – Каковы позиции российской сборной на международном уровне?

 – Советская и российская школа самбо стояла у истоков этого вида спорта и занимает лидирующие позиции в настоящее время, причём как в спортивном, так и в боевом самбо. Мы всегда в лидерах.

 – А в чём различие между этими родственными видами?

 – Если в спортивном самбо главным является демонстрация бросковой техники и техники болевых приёмов, то в боевом самбо важнее эффективно и быстро лишить противника возможности к сопротивлению.

До 1991 года боевое самбо культивировалось лишь среди сотрудников силовых структур. Его основы были заложены ещё в дореволюционной России, а затем использовались для подготовки офицеров РККА и сотрудников внутренних войск. Можно найти упоминание о том, что тренировки по самбо проводились при подготовке десантных штурмовых групп, участвовавших в новороссийских десантных операциях 1943 года. Уникальность самбо заключается ещё и в том, что это единственный признанный на международном уровне вид спорта, официальным языком которого является русский. Боевое самбо старше многих современных видов единоборств.

 – Михаил, насколько я помню, в начале 2000-х годов вы собрали целую коллекцию мастерских званий. Боевое самбо пополнило этот список?

 – Согласно официальной спортивной классификации боевое и спортивное самбо – это разновидности одного вида спорта. Хотя по своей состязательной сущности это, конечно, различные виды единоборств. Из боевого самбо вышли многие известные представители международных версий единоборств, таких как ММА, и другие. Для меня мастерское звание по итогам прошедшего чемпионата России стало уже четвёртым.

А впервые мастером спорта мне удалось стать в 2000 году, когда я попал в финал розыгрыша Кубка В. Маргелова по рукопашному бою. Затем были победы на турнире памяти Ю. Гагарина по самбо (Москва, 2002) и на мастерском турнире по дзюдо (Анапа, 2003-2004).

 – Как сложился нынешний чемпионат России в Оренбурге?

 – Первый бой для меня оказался самым сложным. Добавлю ещё и то, что все бои проходят по олимпийской системе, то есть после поражения проигравший выбывал из дальнейшей борьбы. К концу поединка я уступал всего один балл титулованному спортсмену из Москвы, мастеру спорта международного класса и недавнему чемпиону мира Михаилу Кашурникову, одному из фаворитов чемпионата в весовой категории до 98 кг. Удалось за 8 секунд до конца схватки провести бросок в ноги и заработать решающий балл, благодаря которому я вышел в следующую стадию чемпионата.

 – Досрочные победы были?

 – Увы, пришлось сражаться от начала до конца. Турнирный жребий распорядился так, что все оставшиеся поединки я проводил против дагестанских самбистов, что в целом довольно тяжело, зная их неуступчивость в различных видах единоборств. И хотя после двух побед со счетом 6:2 и 7:3 перевес оказался на моей стороне, перед финальной встречей я ощущал некоторую усталость.

 – Как сложился поединок за чемпионский титул?

 – Развязка наступила на второй минуте боя. Ни один из соперников на тот момент не имел преимущества, счет был равный – 0:0. Но при обмене ударами в стойке я получил сильное рассечение. За отпущенные две минуты кровь не удавалось остановить, и согласно положению с боя я был снят врачом. Конечно, немного обидно, но правила есть правила. Медицинский контроль на подобных состязаниях довольно строгий. Кроме всего прочего, необходимо пройти регистрацию на антидопинговом сайте и получить сертификат, без которого тебя даже не допустят ни к каким стартам.

 – А кто-то ещё участвовал из новороссийцев в чемпионате?

 – Наш город представляла небольшая группа, в числе которой был титулованный спортсмен Фёдор Дурыманов, недавно переехавший в Новороссийск. У него немало побед на уровне чемпионатов мира, Европы, СНГ и России.

 – Вы ставили какие-то цели перед чемпионатом?

 – До этого я два года побеждал в своем весе на чемпионатах Южного федерального округа и имел право выступить в финальной стадии. Но чем больше взрослеешь, тем больше любимый вид спорта становится для тебя, скорее, хобби, а не профессиональным занятием. Поэтому изначально я не планировал выступить на чемпионате. Помогла выступить на чемпионате мне и представителю Станиславу Ретинскому финансовая поддержка АНО «Олимп».

 – Михаил, а на пятое мастерское звание замахнуться желание
есть?

 – Семья и работа с каждым годом всё важнее. Всех титулов не завоюешь, а спарринговаться с самбистами или с боксёрами у меня есть возможность благодаря своим тренерам из ДЮСШ «Водник» Александру Гаркуше и Владимиру Дученко.