Ранние сорта удобнее поздних

В Новороссийске начались посадки плодовых деревьев. В последний день перед заморозками и снегопадом я рванула на опытно-селекционную станцию за саженцами.

Признаюсь, на местные рынки за саженцами я и не собиралась. Не доверяю я заезжим селекционерам, дедушкам, которые занимаются садовым творчеством, но не гарантируют сортность и качество. Не доверяю и перекупщикам, торгующим непонятно чьим товаром. Не хочу кота в мешке. Мне нужна чистота сорта. Сад же закладывается на века! Поэтому поехала я к настоящим учёным, в лабораторию Всероссийского института растениеводства, где до сих пор бьётся научная мысль.

Когда передо мной распахнулись двери склада с саженцами, я испытала приступ жадности: глаза разбегались, хотелось купить всё и сразу.

Остановиться и взять себя в руки мне помогла заведующая лабораторией биотехнологий и биохимии, доктор биологических наук Наталья Коваленко. Она помогла разобраться с сортами, выбрать то, что было нужно именно моему саду. Уверена, что рекомендации учёного пригодятся и другим садоводам.

Она посоветовала брать более ранние сорта: с ними, оказывается, меньше хлопот, чем с более поздними, такие растения меньше подвержены заболеваниям, потребуется меньше химии, чтобы вырастить здоровый урожай. Я остановила свой выбор на сорте черешни «Амулет» – это произведение учёных Крымской станции ВИР, клон знаменитых «Эйфории» и «Восхода», зимостойкий и устойчивый к болезням, с крупными (до 9 граммов) плодами.

Заинтересовала меня Наталья Николаевна сортом черешни «Прощальная», её вывела селекционер Лилия Тараненко в преклонном возрасте, прощаясь с профессией. Плод получился потрясающего вкуса, крупный, пригодный для переработки.

Вишня мне нужна была сладкая, ведь лакомится ею дети должны прямо с дерева. Генетик предложила взять не чистую вишню, а гибрид с черешней. Выбрала я «Чудо-вишню», она обещает быть крупноплодной, сладкой, с необычным привкусом – черешни. А для переработки и вареников Наталья Коваленко порекомендовала сорт вишни «Лава». Она быстро растёт, устойчива к болезням.

Зри в корень

На что нужно смотреть в первую очередь, выбирая саженец фруктового дерева с открытой корневой системой? Наталья Коваленко говорит, саженец должен быть свежий. Чтобы это определить, нужно внимательно рассмотреть корневую систему. Можно аккуратно ногтем ковырнуть корень или, как советует генетик, сделать надрез секатором (любой честный продавец разрешит это сделать). Если корень светлый, то саженец живой, если желтый, коричневый или черный, то – гнилой, брать его не стоит.

Некоторые начинающие садоводы могут заблуждаться насчет внешнего вида корней, они ведь не обязательно должны быть пышными, разветвлёнными. Есть подвои, как мне поясняет Коваленко, где корень не будет сильно развитый и лохматый. А ещё можно погнуть корень: для того чтобы убедиться, что саженец живой. Здоровый корень будет пластичным.

Затем нужно рассмотреть почку, чешуйки на ней должны раздвигаться, а через них проглядывать зелёный конус.

Саженцы бывают разных сортов – первого, второго и третьего. У продавцов нужно узнать, что за саженцы вам предлагают. Чем выше сорт, тем качественнее саженец. То есть первый лучше второго. Перевозить саженцы нужно, упаковав корни в целлофановый пакет, внутрь насыпав мокрые опилки (они обычно имеются на складе продукции). По привозу на участок нужно сразу посадить либо прикопать саженец в землю, предварительно освободив от целлофана. Хранить в доме или квартире нельзя!

Глаза боятся, а руки делают

Наталья Коваленко наказала мне посадить саженцы в день покупки, чтобы мой сад достойно встретил очередной каприз зимы в виде снегопада и норд-оста.

Второй раз в жизни я взяла в руки лопату и… призадумалась. Ямы у меня были уже готовы, пару месяцев они ждали этого часа, напитываясь ультрафиолетом и влагой. А того ли они у меня размера? Засомневалась вдруг я. За рулеткой бежать не было времени, нужно было как можно скорее сажать, ведь с неба сыпал снег.

– Штык лопаты имеет длину 35 см, в принципе такой глубины ямы для посадки саженца достаточно, – говорит Наталья Коваленко, которой я позвонила в первый рабочий день после закладки сада (вдруг придётся пересаживать). – Ну, а вообще, идеальная яма должна быть глубиной 60-80 см и такой же ширины.

Внутрь ямы нужно положить смесь из компоста или перегноя, крупнозернистого песка и садовой земли (в пропорции 1:1:1). В момент посадки я стала сомневаться, тот ли вообще я песок нашла. Мне казалось, что мой песок не сильно крупный. Оказывается, приобрести нужно именно строительный песок, такой продают на строительном рынке. Но даже если вы не положите песок в яму, большой беды не будет, сказала мой консультант. Но если почва глинистая, то песок просто необходим: чтобы лучше впитывалась вода.

А когда пришло время опускать саженец в яму, на место его постоянного, так сказать, проживания, у меня началась настоящая паника. Мне показалось, что я с содержимым ямы переборщила, корни не ложились, топорщились в сторону, саженец заваливался набок, я не могла его засыпать приготовленной смесью, зафиксировать. А потом возник вопрос: нужно ли утаптывать корень, или я таким образом поврежу корневую систему? Каких размеров должны быть опоры для саженца? Я готова была расплакаться, мне казалось, что я ничего не знаю, ничего не помню, всё сделала не так, как учили меня мои учителя.

Холмы больше не насыпаем

– Сажать «на холм» в Новороссийске, который в основном расположен на буграх, не актуально, – успокоил меня профессор Крымской станции ВИР, специалист по косточковым культурам Геннадий Еремин. – В яме нужно сформировать холмик из приготовленной смеси высотой 20-30 см, поставить саженец, расправить корневую систему, постепенно засыпать ее землей, до прививки, но не выше. Прививка должна остаться сверху. Притаптывать, прижимать обязательно, но аккуратно, чтобы не повредить корни. Затем саженец нужно полить.

Чтобы новороссийский норд-ост не положил свежепосаженный саженец, рядом нужно вкопать опорную палку, а то и две, примотать деревце к ним бечёвкой.

Через пару недель новорождённый сад нужно ещё раз полить и подкормить удобрением – нитроаммофоской (один спичечный коробок на 10 литров воды). Под каждый ствол достаточно вылить 0,5 ведра этого раствора, но лить нужно аккуратно, чтобы не задеть кору. Также все стволы молодых саженцев 1-2-х лет нужно укоротить, чтобы осталось 80 см от земли. Нужно это для того, чтобы правильно развивалось дерево. Ну и весной нужно стволы побелить на 50 см от земли.      

Дорогие читатели, присылайте письма с описанием вашего опыта посадок фруктовых деревьев. Очень жду! Ananieva2004@rambler.ru